Je vous propose aujourd’hui un délicieux gâteau sablé au citron qui est une pâtisserie à mi-chemin entre le gâteau et la tarte sablée au citron. ce gâteau original est en effet composé de deux couches : une base sablée qui rappelle la tarte au citron et une couche de moelleux/crémeux très parfumé au citron. Le contraste entre les deux textures est vraiment très agréable.
Cette recette de gâteau au citron m’a immédiatement séduite lorsque je l’ai vue publiée sur le blog Epicétout, la cuisine de Dany.
Les origines du citron
Originaire, selon la tradition, des contreforts du Cachemire, le citron a gagné la Chine voici environ trois millénaires. C’est là qu’on lui a donné le nom de «limung», qu’il gardera en pénétrant en Perse.
Il sera ensuite acclimaté en Mésopotamie où, durant la captivité de Babylone, les Hébreux apprirent sans doute à le cultiver. Ils appréciaient tellement ce fruit qu’ils le firent figurer dans certaines cérémonies, comme celles du Jour du Tabernacle. Les Grecs anciens ne semblent pas l’avoir beaucoup cultivé, même s’ils l’utilisaient dans les festivités des noces.
Les Arabes favoriseront l’extension du «li mûm» (ainsi nommaient-ils le citron) dans tout le bassin méditerranéen, dès le Xème siècle, et notamment en Espagne, sa terre d’élection (là, il deviendra «limon»… d’où dérivent le «lemon» anglo-saxon, et notre limonade). Enfin, à la fin du XVème siècle, Espagnols et Portugais implantèrent le citronnier en Floride… où il prospère toujours !
Amateur de saveurs citronnées ? Je vous propose également de découvrir ma recette de biscuits moelleux au citron et à la fève tonka ou celle de cake au citron de Pierre Hermé :
Quant à la recette de gâteau sablé au citron, la voilà !
Ingrédients
La pâte :
- 125 g de farine
- 40 g de sucre
- 40 g de poudre d’amande
- 50 g de beurre mou
- Le zeste d’1 citron bio
La garniture :
- 1 gros citron bio
- 60 g de sucre
- 50 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 2 petits œufs
- sucre glace
Instructions
La pâte :
- Mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande et le zeste du citron lavé.
- Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
- Préchauffer le four th. 6 (180°).
- Garnir le fond d’un moule et enfourner pour 10 min.
La garniture :
- Fouetter les œufs avec le jus et les zestes de citron.
- Mélanger la farine avec le sucre et la levure.
- Ajouter au mélange œufs-citron et fouetter doucement jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Verser sur la pâte et remettre au four 25 min.
- Tester la cuisson avec la lame d’un couteau (la garniture doit être très légèrement humide).
- Laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.
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Une pure gourmandise qui titille mes papilles dès le matin.
Bisous Lady ?
Tout ce que j’aime!!!
celui-ci devrait me plaire aussi..biz
Bonjour, voilà une belle découverte que je ne connaissais pas.
Ce gâteau semble vraiment délicieux !
Surement un délice! J’adore!
Je te le confirme 😉
Je ne l’ai pas encore goûté mais je sais déjà que je vais l’adorer!
j’en veux une belle tranche!!!!
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