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Joues de bœuf façon bourguignon au chocolat

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joues de boeuf façon bourguignon au chocolat

La météo pourrie que l’on a connu des derniers jours présentait à mes yeux au moins un avantage, celui de me donner l’alibi idéal pour m’adonner à l’une de mes activités de prédilection en hiver : le mijotage ! Les daubes et autres bœuf bourguignon figurent donc en tête de liste, et la joue de boeuf est un morceau de choix, avec son irrésistible fondant. J’ai donc logiquement opté pour cette recette de joues de bœuf façon bourguignon au chocolat.

Pour changer des pâtes ou de la purée, cette recette propose d’accompagner ces joues de boeuf à la bourguignonne d’endives braisées.

Quant au chocolat, l’idée d’ajouter quelques carrés dans la sauce peut paraître farfelue, mais il s’agit d’une astuce utilisée par les chefs pour contrer l’acidité du vin rouge et apporter de la douceur, de la profondeur et de l’onctuosité à la sauce, tout en rehaussant des saveurs. Bien évidemment, on oublie le Galak ou sa tablette de chocolat au lait préférée, puisque pour que cette astuce fonctionne, il faut utiliser du chocolat noir, à 70 % de cacao minimum et respecter les proportions : comptez 1 à 2 carrés de chocolat noir pour 600 à 800 grammes de viande.

Pour la marinade, un vin de Bourgogne s’impose, mais ne gâchez pas votre meilleure bouteille et réservez la pour la dégustation !

Cette recette de joues de bœuf façon bourguignon au chocolat est tirée du site du magazine Saveurs.

A la recherche d’autres recettes de joues de bœuf ? Je vous propose de découvrir ma recette de joues de boeuf aux 4 épices ou encore celle de joues de boeuf teryiaki d’Hélène Darroze :

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joue de boeuf bourguignon aux carottes

Joues de bœuf façon bourguignon au chocolat

Pour corriger l'acidité de la sauce, rehausser les saveurs et lui donner de l'onctuosité, testez une astuce de chef et cuisinez ces joues de bœuf façon bourguignon au chocolat !
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Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 4 heures
Marinade: 12 heures
Temps total : 16 heures 25 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Bourguignonne, Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Saveurs

Ingrédients

  • 1 kg de joue de bœuf
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 4 gousses d'ail
  • 50 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 1 bouquet garni
  • 40 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'huile
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 25 cl de fond de veau
  • 4 endives
  • 2 branches de céleri branche
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 2 à 3 carrés de chocolat noir au moins 70 % de cacao
  • sel
  • poivre

Instructions

La veille

  • Parer la joue (ou le faire faire au boucher).
  • Eplucher les carottes et l’oignon. Découper les carottes en biseau de 2 cm. Couper l’oignon en quatre et piquer chaque quartier d’un clou de girofle. Écraser l’ail.
  • Découper la viande en cubes de 100 g chacun et placer dans un plat creux avec le vin rouge, les carottes, l’oignon, l’ail, le bouquet garni. Filmer et placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.

Le jour J

  • Dans une cocotte, faire fondre la moitié du beurre dans l’huile à feu vif. Une fois que le beurre est noisette, ajouter les cubes de viande égouttés et les faire dorer sur toutes leurs faces. Ôter la viande. Faire suer les carottes, l’oignon et l’ail égouttés à la place. Ajouter la viande, poudrer de farine, mélanger et cuire 1 min. Ajouter la marinade et le bouquet garni, gratter le fond de la cocotte avec une cuillère en bois pour décoller les sucs et, à feu vif, faire réduire le bouillon de moitié.
  • Ajouter le fond de veau, saler, poivrer et porter à ébullition. Couvrir et cuire 3 h 30 à 4 h, dans le four préchauffé à 170°c ou sur feu très doux en surveillant : la viande doit être fondante et ajouter de l’eau si le bouillon s’évapore trop.
  • Couper les endives en deux dans la longueur. Éplucher le céleri. Le découper en tronçons de 2 cm d’épaisseur. Faire fondre le reste de beurre dans une poêle à feu vif. Ajouter les endives, face coupée contre la poêle, ainsi que le céleri, et faire revenir 5 min. Ajouter le sucre, 1 cuil. à soupe d’eau, saler et laisser confire à feu doux, 15 à 20 min.
  • À la fin de la cuisson de la joue, filtrer la sauce en mettant de côté la viande et les carottes. Remettre la sauce dans la cocotte et faire chauffer à feu doux. Ajouter le chocolat, faire fondre doucement, remuer et ajouter les morceaux de viande et les carottes.
  • Servir avec les légumes braisés.
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  1. Répondre

    J’adore le boeuf bourguignon et avec des joues de boeuf, c’est le top !
    J’ai fait une gardianne de taureau ce week-end et il fallait aussi ajouter du chocolat dans la sauce. Effectivement, ça adoucit un peu la sauce.
    Bon week-end, bises.

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