Aujourd’hui, je vous propose de vous régaler avec une recette qui marie France et Japon. Il s’agit d’une recette réconfortante, parfaite en hiver, de joues de bœuf teriyaki d’Hélène Darroze.
Dans la cuisine japonaise, un mets teriyaki est une viande, un substitut (tofu, seitan, etc.), un poisson ou des crustacés grillés ou rôtis dans une sauce soja sucrée au mirin. Le résultat est une viande ou un poisson laqué.
Au Japon comme en France, on peut trouver cette sauce prête à l’emploi dans les commerces spécialisés et dans la plupart des grandes surfaces. Si on la fait soi-même, elle est simple à préparer et peu coûteuse.
Avec cette recette, la sauce teriyaki apporte son laqué au fondant de la joue de bœuf longuement mijotée. La viande est agrémentée de citron vert, de coriandre et de cébette ( ou de ciboulette, plus facile à trouver) qui apportent une touche d’acidulé/acidité qui permettent de casser le sel de la sauce soja.
Personnellement, j’ai servi cette viande mijotée avec une purée de pommes de terre faite maison.
Si j’ai repéré cette recette de joues de bœuf teriyaki d’Hélène Darroze sur le blog Very easy kitchen, cette recette a été initialement parie sur le site du magazine Femina.
Parce qu’on ne se lasse pas du fondant de la joue de bœuf, je vous invite également à découvrir ma recette de rigatoni à la joue de bœuf ou encore celle de sauté de joue de bœuf aux olives :
Ingrédients
- 4 à 6 joues de bœuf selon leur taille
- 1 botte de coriandre
- 1 botte de cébette ou de ciboulette
- ½ citron vert
- Pour la sauce teriyaki :
- 300 ml de sauce de soja
- 300 g de sucre brun
- 30 ml de vinaigre de riz
- 20 g de miel de fleurs
- 10 g de graines de coriandre
- 20 g d’ail
- 20 g d’échalote hachée
- 20 g de gingembre
Instructions
- Parer les joues de bœuf et les colorer dans une poêle à feu vif. Réserver.
- Verser tous les ingrédients de la sauce teriyaki dans une casserole. Ajouter 100 ml d’eau et faites bouillir.
- Plonger les joues dans la sauce. Porter à ébullition. Faire cuire à feu doux pendant 1 h 30, à couvert, jusqu’à ce que les joues soient fondantes.
- Pendant ce temps, nettoyer la coriandre et la cébette. Emincer et mélanger en salade.
- Présenter les joues à l’assiette arrosées de sauce et accompagnées de salade. Saupoudrer de zestes de citron vert.
- Déguster.
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Belle idée. La viande à l’air fondante à souhait !
J’aime beaucoup !!
Super cette recette, avec de la joue de bœuf cela doit être extra fondant!
Je vous le confirme… Un vrai régal !
Il a l’air cuit à la perfection. Il s’effiloche tout seul
Tout ce que j’aime dans ce plat!!! Bravo ça m’a l’air délicieux hummmm
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