share

Cake moelleux de polenta au citron – sans gluten

by
cake moelleux de polenta au citron

943 total views, 2 views today

Le magazine Slowly veggie regorge de recettes végétariennes et veggie plus gourmandes et alléchantes les unes que les autres. Aussi, dans le dernier numéro, je n’ai pu m’empêcher d’être tentée, à l’occasion d’un mini-dossier sur la polenta, de remarquer leur proposition de cake moelleux de polenta au citron.

Une chouette recette qui ravira tout le monde, notamment les intolérants au gluten qui devraient aussi réussir à satisfaire leur gourmandise.

Compte tenu du sucre apporté par le sirop de citron qui imbibe le cake une fois cuit, j’ai réduit de moitié la quantité de sucre (seulement 75 g au lieu des 150 initialement indiqués) dans le cake même, et ça convient parfaitement.

Dans le même esprit que ce cake moelleux de polenta au citron, je vous invite aussi à découvrir ma recette de gâteau à l’abricot, miel et polenta :

gâteau à l'abricot miel et polenta

S’agissant d’un cake très imbibé de sirop, et donc plus fragile, le démoulage peut s’avérer délicat. Du coup, je ne peux que vous conseiller d’utiliser un moule à charnière comme celui-ci :

cake citron

Cake moelleux de polenta au citron – sans gluten

Pour les intolérants au gluten, mais aussi pour tous les gourmands, je vous propose ce délicieux cake moelleux de polenta au citron
5 de 1 vote
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: Slowly veggie

Ingrédients

  • 100 g de polenta instantanée ou précuite
  • 200 g de beurre à température ambiante + un peu pour le moule
  • 75 g de sucre
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 5 citrons bio
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de sucre glace

Instructions

  • Laver et sécher les citrons. Couper 2 citrons en tranches fines.
  • Préparer le sirop en mélangeant 100 g de sucre avec 10 cl d’eau (100 g). Ajouter les rondelles de citron et laisser confire environ 1 h à feu très doux. Les égoutter et réserver.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.Dans un saladier, mélanger la polenta, la poudre d’amandes et la levure. Ajouter le mélange de beurre et de sucre battus.
  • Ajouter les œufs l’un après l’autre en prenant soin de bien mélanger entre chaque.
  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Enfourner pour 50 min. Si le cake dore trop vite, le couvrir d’une feuille de papier cuisson.
  • Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir quelques instants et le démouler.
  • Presser le jus des 3 citrons restants. Le verser dans une casserole, ajouter le sucre glace et porter à ébullition.
  • À l’aide d’un cure-dent, réaliser de petits trous sur le dessus du gâteau. Versez délicatement le sirop sur le gâteau. Répéter l’opération afin que le gâteau s’imbibe bien. Répartir les rondelles de citron confit sur le gâteau.
  • Servir tiède ou froid.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

cake polenta citroncake polenta

Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Gâteau moelleux au citron, amandes... et pommes de terre - sans gluten ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :