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Moelleux à l’orange confite et chocolat noir de Laurent Mariotte – sans gluten

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moelleux à l'orange confite et chocolat noir de Laurent Mariotte

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Les températures se font plus fraîches, la météo plus humide, les journées plus courtes… En ce début de week-end, il est temps de chercher un peu de réconfort dans la gourmandise ! Je vous propose donc dé découvrir aujourd’hui le moelleux à l’orange confite et chocolat noir de Laurent Mariotte. L’association de chocolat noir et de dès d’écorce d’orange confite sent bon l’hiver qui approche et le rend très réconfortant.

Ce moelleux, réalisé sans farine, uniquement à base de polenta, est donc sans gluten, en revanche avec le lait et la ricotta, il comporte du lactose. Personne n’est parfait !

Le meilleur moment pour déguster ce moelleux ? Quand il est encore tiède, pour profiter du chocolat fondant… accompagné d’une bonne tasse de thé ou de chocolat chaud… Voire même peut-être un feu de cheminée… La totale quoi !

Ce moelleux est… moelleux – ça tombe bien – humide, fondant et l’équilibre entre chocolat noir et écorces d’orange confites est juste parfait.

J’ai repéré cette recette de moelleux à l’orange confite et au chocolat noir de Laurent Mariotte sur son blog.

Pour découvrir d’autres recettes sucrées de polenta, je vous invite à consulter ma recette de cake moelleux de polenta au citron ou encore celle de crème brûlée de polenta aux épices :

cake polentapolenta aux épices

Ustensiles utiles pour cette recette :

gateau polenta chocolat

Moelleux à l’orange confite et chocolat noir de Laurent Mariotte - sans gluten

Le moelleux à l'orange confite et chocolat noir de Laurent Mariotte est un moelleux sans gluten, réalisé à base de polenta et de ricotta. A déguster tiède pour profiter du chocolat fondant !
5 de 10 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de ricotta
  • 250 mL de lait
  • 125 g de sucre de canne blond
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de polenta fine précuite ou non
  • 60 g d’écorces d’orange confites
  • 1 œuf
  • 1 cuil. à soupe de poudre à lever sans gluten
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • À l’aide d’un couteau, détailler le chocolat en pépites. Découper les écorces d’orange confites en petits dés.
  • Porter le lait à ébullition et verser la polenta en pluie. Mélanger énergiquement et cuire à feu doux, en remuant souvent, le temps indiqué sur le paquet.
  • Verser la polenta cuite dans un saladier. Ajouter l’œuf et remuer.
  • Incorporer la ricotta, le sucre, la poudre à lever, le sel et mélanger bien.
  • Enfin, incorporer les pépites de chocolat et les dés d’orange confite. Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pour 40 minutes.
  • Déguster encore tiède, pour profiter du chocolat fondant.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Mhummm j’en ai l’eau à la bouche!

    Michèle Articles récents…À vous de jouer dans ma cuisineMy Profile

  2. Répondre

    Un superbe moelleux. Bon week-end
    patissi-patatta Articles récents…Éclairs à l’orangeMy Profile

    1. Répondre

      Merci à toi, bon week-end.

  3. Répondre

    Il a l’air divin ce moelleux, humide et dense, j’adore ! L’ajout de ricotta doit apporter un peu de légèreté. Bon week-end
    plaisiretequilibre Articles récents…Soupe à l’orge des GrisonsMy Profile

    1. Répondre

      Merci, bon week-end à toi.

  4. Répondre

    Tes photos sont très gourmandes ! On a envie de traverser l’écran pour t’en chiper une part !
    Bisous, Doria

    Doria Articles récents…Tarte aux pommes et noisettesMy Profile5 stars

  5. Répondre

    Hum il à l’air extra

    5 stars

  6. Qu’il a l’air bon ton moelleux, avec ce chocolat fondant, je craque !
    Brigitte / Les filles à table Articles récents…Tarte streusel aux deux raisinsMy Profile5 stars

  7. Répondre

    hummm la texture me plait vraiment, miammmm

    manue 🙂

    ManueB Articles récents…Cake café chocolatMy Profile

    • gut
    • 19 octobre 2019
    Répondre

    Fabuleux ton gâteau ! j’adore son aspect mais surtout j’adore son goût ! l’orange confite c’est trop bon ! merci

    gut Articles récents…Ravioles et cèpes gratinésMy Profile5 stars

  8. Répondre

    Il m’a l’air bien bon ton moelleux

    Assia Articles récents…Sablé Chahda aux Flocons de Pomme de TerreMy Profile

  9. Répondre

    Très beau gâteau bien gourmand. Je vous en piquerais bien une part 😉

    Recette thermomix Articles récents…recette du jour: Pain au thermomix de VorwerkMy Profile

  10. Répondre

    oh qu’il est tentant ce moelleux!!! bisous
    sotis Articles récents…banana bread marbré au chocolatMy Profile

  11. Répondre

    miam je mets tout de suite cette recette de côté
    elodide Articles récents…Lasagne aux blettes et gorgonzolaMy Profile

    • Zaza
    • 24 octobre 2019
    Répondre

    Quelle belle recette! Moi aussi je la mets de côté.
    Thanks for sharing!

    Zaza Articles récents…Gâteau aux Poires / Pear CakeMy Profile

  12. Répondre

    Alors là je suis curieuse du rendu donc je vais le tester rapidement c’est certain !

    Alexandra Articles récents…Cake marbré sans gluten à la farine de rizMy Profile

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