Les températures se font plus fraîches, la météo plus humide, les journées plus courtes… En ce début de week-end, il est temps de chercher un peu de réconfort dans la gourmandise ! Je vous propose donc dé découvrir aujourd’hui le moelleux à l’orange confite et chocolat noir de Laurent Mariotte. L’association de chocolat noir et de dès d’écorce d’orange confite sent bon l’hiver qui approche et le rend très réconfortant.
Ce moelleux, réalisé sans farine, uniquement à base de polenta, est donc sans gluten, en revanche avec le lait et la ricotta, il comporte du lactose. Personne n’est parfait !
Typique de la cuisine italienne dont elle est originaire, la polenta (encore appelée farine de maïs ou semoule de maïs) offre une texture et un goût uniques. Sans gluten, elle permet de régaler tous les gourmands, même ceux qui ne peuvent consommer la version traditionnelle de la semoule, à base de blé dur. Elle se prête bien aux recettes les plus variées, aussi bien sucrées que salées. Elle est d’une jolie couleur jaune or.
Elle est très consommée dans le nord de l’Italie, le Tessin en Suisse, le comté de Nice, la Savoie et la Corse en France, la Bulgarie, la Roumanie et la Moldavie. La polenta est connue sous d’autres noms notamment en Languedoc sous le nom de milhàs, en Gascogne sous le nom de cruchade.
Le meilleur moment pour déguster ce moelleux ? Quand il est encore tiède, pour profiter du chocolat fondant… accompagné d’une bonne tasse de thé ou de chocolat chaud… Voire même peut-être un feu de cheminée… La totale quoi !
Ce moelleux est… moelleux – ça tombe bien – humide, fondant et l’équilibre entre chocolat noir et écorces d’orange confites est juste parfait.
J’ai repéré cette recette de moelleux à l’orange confite et au chocolat noir de Laurent Mariotte sur son blog.
Pour découvrir d’autres recettes sucrées de polenta, je vous invite à consulter ma recette de cake moelleux de polenta au citron ou encore celle de crème brûlée de polenta aux épices :
Ingrédients
- 250 g de ricotta
- 250 mL de lait
- 125 g de sucre de canne blond
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de polenta fine précuite ou non
- 60 g d’écorces d’orange confites
- 1 œuf
- 1 cuil. à soupe de poudre à lever sans gluten
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- À l’aide d’un couteau, détailler le chocolat en pépites. Découper les écorces d’orange confites en petits dés.
- Porter le lait à ébullition et verser la polenta en pluie. Mélanger énergiquement et cuire à feu doux, en remuant souvent, le temps indiqué sur le paquet.
- Verser la polenta cuite dans un saladier. Ajouter l’œuf et remuer.
- Incorporer la ricotta, le sucre, la poudre à lever, le sel et mélanger bien.
- Enfin, incorporer les pépites de chocolat et les dés d’orange confite. Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pour 40 minutes.
- Déguster encore tiède, pour profiter du chocolat fondant.
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Mhummm j’en ai l’eau à la bouche!
Un superbe moelleux. Bon week-end
Merci à toi, bon week-end.
Il a l’air divin ce moelleux, humide et dense, j’adore ! L’ajout de ricotta doit apporter un peu de légèreté. Bon week-end
Merci, bon week-end à toi.
Tes photos sont très gourmandes ! On a envie de traverser l’écran pour t’en chiper une part !
Bisous, Doria
Hum il à l’air extra
Qu’il a l’air bon ton moelleux, avec ce chocolat fondant, je craque !
hummm la texture me plait vraiment, miammmm
manue ?
Fabuleux ton gâteau ! j’adore son aspect mais surtout j’adore son goût ! l’orange confite c’est trop bon ! merci
Il m’a l’air bien bon ton moelleux
Très beau gâteau bien gourmand. Je vous en piquerais bien une part ?
oh qu’il est tentant ce moelleux!!! bisous
miam je mets tout de suite cette recette de côté
Quelle belle recette! Moi aussi je la mets de côté.
Thanks for sharing!
Alors là je suis curieuse du rendu donc je vais le tester rapidement c’est certain !
Le visuel parle de lui même ! très appétissant!
Je te remercie. Passe une bonne journée !
Bonjour,
Je découvre votre blog.
Magnifiques recettes,
Pour ce qui est de ce moelleux polenta, orange chocolat, par quoi peut on remplacer la polenta ?
Merci de votre réponse
Pour vous répondre au mieux, vous devriez me dire les raisons pour laquelle vous ne souhaitez pas mettre de polenta…
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