Aujourd’hui, je vous propose une originale recette de crème brûlée de polenta aux épices.
On connait tous et toutes le riz au lait, les gâteaux de semoule ou encore les crème brûlée…
Je vous propose aujourd’hui un peu de fantaisie avec, ce qu’on peut appeler, une crème brûlée de polenta au lait… Et oui, de la polenta sucrée, on y pense pas.
Naturellement sans gluten, cette crème dessert de polenta est parfumée de diverses épices aux saveurs chaudes et réconfortantes : de la vanille, de la cannelle, du gingembre et de la cardamome. Comme pour une crème brûlée classique, elle est ensuite saupoudrée en surface de sucre en poudre que l’on fait ensuite doucement caraméliser au gril du four ou au chalumeau pour apporter la touche finale de craquant et de gourmandise. Comment résister au bruit de cette couche de caramel qui craque sous la pression de la cuillère ?
Cette recette de crème brûlée de polenta aux épices est tirée du livre Polenta :
C’est sur le blog Le cri de la courgette que je l’ai à mon tour repérée…
Je les ai proposées accompagnées des petits beignets moelleux à la ricotta et fleur d’oranger que j’avais réalisés quelques heures plus tôt…
Pour dresser vos crèmes brûlées, cassolettes et chalumeau seront vos plus fidèles alliés.
Ingrédients
- 80 g de polenta fine
- 60 cl de lait
- 60 g de sucre blond de canne + 4 cuillères à soupe rases
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de poudre de cardamone
- 1 pincée de poudre de gingembre
- zeste d’un petit citron
Instructions
- Ouvrir la gousse de vanille. Racler les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et les mettre avec le lait dans une casserole (vous pouvez rajouter la gousse pour ne rien perdre !). Ajouter les 60 g de sucre, le bâton de cannelle, la cardamone, le gingembre et le zeste de citron. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser infuser 10 minutes.
- Ôter la gousse de vanille et le bâton de cannelle. Faire chauffer à feu doux et versez la polenta fine en pluie tout en remuant. Faire cuire ainsi 5 minutes.
- Verser la polenta dans des ramequins. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre et de brûler au chalumeau ou sous le grill du four.
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Belle idée cette crème brûlée à la polenta. C’est original.
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