Moelleux à l’orange confite et chocolat noir de Laurent Mariotte - sans gluten
Le moelleux à l'orange confite et chocolat noir de Laurent Mariotte est un moelleux sans gluten, réalisé à base de polenta et de ricotta. A déguster tiède pour profiter du chocolat fondant !
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 250 g de ricotta
- 250 mL de lait
- 125 g de sucre de canne blond
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de polenta fine précuite ou non
- 60 g d’écorces d’orange confites
- 1 œuf
- 1 cuil. à soupe de poudre à lever sans gluten
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°c.
À l’aide d’un couteau, détailler le chocolat en pépites. Découper les écorces d’orange confites en petits dés.
Porter le lait à ébullition et verser la polenta en pluie. Mélanger énergiquement et cuire à feu doux, en remuant souvent, le temps indiqué sur le paquet.
Verser la polenta cuite dans un saladier. Ajouter l’œuf et remuer.
Incorporer la ricotta, le sucre, la poudre à lever, le sel et mélanger bien.
Enfin, incorporer les pépites de chocolat et les dés d’orange confite. Verser la pâte dans un moule beurré et enfourner pour 40 minutes.
Déguster encore tiède, pour profiter du chocolat fondant.