Je vous propose aujourd’hui de régaler votre petit monde avec une recette gourmande sans gluten comme je les aime : un moelleux chocolat et orange dont personne ne peut se douter que la farine utilisée n’est pas la traditionnelle farine de blé tant on y retrouve la légèreté et le moelleux dont on a l’habitude.
En plus, non content d’être sans gluten, celles et ceux qui font attention à leur ligne apprécieront ce moelleux dans lequel le beurre a été remplacé par de la compote de pomme sans sucre ajoutée.
C’est une recette que j’ai trouvé sur l’excellent blog Hervé cuisine, que je me suis empressée de réaliser. Bien m’en a pris car mes voisines, intolérantes au gluten, l’ont vraiment beaucoup apprécié.
La recette prévoit que le zeste de l’orange soit intégré à l’appareil au cours de sa réalisation, puis que je jus soit versé et absorbé par le moelleux au chocolat une fois cuit. Personnellement, ayant beaucoup apprécié la saveur discrète apportée par les zestes, je n’ai pas souhaité la corser davantage en y versant ensuite le jus. Mon gâteau est resté parfaitement moelleux et n’a pas du tout séché de sorte qu’il était encore tout aussi gourmand le lendemain.
Pour les mêmes quantités, Hervé dit avoir employé un moule à manqué de 18 cm de diamètre, mais mon moelleux a débordé dans un tel moule, de sorte que je lui préfère plutôt un moule de 20 cm de diamètre. A cette occasion, afin de m’équiper du moule du diamètre approprié, je viens de m’offrir un moule à manqué démontable Push pan de Yoocook. Ces moules sont en effet dotés d’un fond amovible autour duquel un moule en silicone assure l’étanchéité, même pour les préparations les plus liquides. Du coup, comme pour les moules à charnière, ce fond amovible facilite grandement le démoulage. Ils sont disponibles en forme ronde (plusieurs diamètres existent), en forme carrée ou bien en format moule à cake.
Fidèles lecteurs et lectrices intolérant(e)s et gourmand(e)s, n’hésitez pas également à consulter mes recettes de fondant au chocolat, sans gluten et sans lactose :
Ingrédients
- 200 g de chocolat à 55 %
- 100 g de Maïzena
- 100 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 150 ml de lait animal ou végétal, à votre convenance
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuil. à café de bicarbonate
- 100 g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 1 orange zeste et jus
Instructions
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes, lisser avec un fouet et réserver 2 cuil. à soupe de chocolat fondu
- Fouetter dans un grand bol les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.
- Ajouter le zeste d'une orange, mélanger, et ajouter le lait.
- Ajouter alors la compote de pomme et mélanger.
- Ajouter le chocolat fondu, mélanger, et ajouter ensuite les ingrédients secs : levure, poudre d'amande, bicarbonate, fécule de maïs, mélanger à peine.
- Disposer le tout dans un moule anti-adhésif.
- Enfourner à 180°C pendant 50 min.
- A la sortie du four, vérifier la cuisson en y plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort salie, couvrir d'un papier aluminium et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes
- Si vous le souhaitez, pendant que le gâteau est chaud, verser le jus de l’orange orange dessus, afin de l'imbiber (étape facultative).
- Nappez avec les 2 cuil. à soupe de chocolat fondu, et déguster.
Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Fondants individuels au chocolat, sans gluten et sans lactose ~ Happy papilles
Pingback: Moelleux aux amandes et fruits rouges/fruits des bois - sans gluten et sans lactose - Happy papilles
Pingback: Madeleines à l'orange coque chocolat - Happy papilles