Je vous propose aujourd’hui la recette du gâteau aux abricots à l’anglaise.
Après mes irrésistibles fondants au chocolat – sans gluten ni lactose – qui ont fait l’unanimité, et dont mon homme me réclame déjà une nouvelle fournée,
je pioche à nouveau dans le livre “Vos desserts préférés sans lait ni gluten” pour un nouveau dessert gourmand et estival : un gâteau aux abricots à l’anglaise.
Pour profiter des abricots, dont la saison bat son plein, j’ai voulu tester ce gâteau, à mi-chemin entre une tarte et un gâteau, pour apporter à un repas dont l’un des convives était intolérant.
Par rapport à la recette proposée dans le livre, j’ai apportée 2 petites modifications :
- j’ai tout d’abords remplacé la farine de tapioca/manioc, introuvable dans mon magasin bio, par de la farine de noix de coco
- j’ai systématiquement réduit d’1/3 les quantités de sucre, ce sont ces quantités réduites que je vous donne dans la recette ci-dessous
Concernant l’huile neutre, j’ai utilisé de l’huile de pépins de raisin, mais l’huile de tournesol par exemple, conviendra aussi très bien ou alors, un peu plus typé, l’huile d’olive, dont la saveur se marie parfaitement avec l’abricot, comme j’ai pu le tester dans mon gâteau moelleux à l’abricot, huile d’olive et amandes.
Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci.
Maintenant que vous savez tout, à vous de vous lancer !
Ingrédients
- 750 g d’abricots
- 100 g de sucre
- sucre glace pour la déco
- Pour la pâte
- 100 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de tapioca ou de farine de coco
- 12 g de sucre complet
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe de lait d’amandes
- 100 g de margarine végétale ou 50 g d’huile neutre
Pour la crème
- 50 g de poudre d’amandes
- 15 g de farine de riz blanc
- 50 g de sucre complet
- 3 cuil. à soupe d’huile neutre
- 3 oeufs
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuil. à café d’arôme d’amande amère ou de cannelle
Instructions
- Préparer la pâte en mélangeant les 2 farines, le sucre et le sel, le jaune d’œuf et remuer. Ajouter l’huile ou incorporer la margarine du bout des doigts. AJouter alors le lait d’amandes et pétrir.
- Préchauffer le four à 190°c.
- Préparer les abricots : les couper en 2 et les dénoyauter. Faire bouillir un peu d’eau avec le sucre et les y faire pocher pendant 2 min. Laisser refroidir et égoutter.
- Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Tasser avec les doigts afin de la compacter puis la faire cuire à blanc une quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparer la crème en mélangeant la poudre d’amandes, la farine de riz, le sucre, l’huile, l’arôme ou la cannelle, les les 2 oeufs + 1 jaune.
- Battre en neige les 2 blancs restants et les incorporer à la préparation.
- Quand le fond de tarte commence à colorer, le retirer du four et le garnir des abricots égouttés. Verser par dessus la crème et enfourner à nouveau pour 15 min, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
- Saupoudrer de sucre glace et servir.
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