share

Chocolats croustillants de Philippe Conticini

by
chocolats croustillants de Philippe Conticini

Quelque peu en retard sur Noël, mais incontestablement en avance sur les fêtes de Pâques, ce sont des petites gourmandises chocolatées que je vous propose de réaliser aujourd’hui avec cette recette des chocolats croustillants de Philippe Conticini. Ces irrésistibles petites gourmandises feront merveille à offrir ou à s’offrir à l’occasion de ces deux fêtes familiales. Ce sont en effet des attentions gourmandes aussi faciles que rapides à réaliser, qui ne manqueront pas de toucher vos hôtes, car fait maison, ça ajoute à coup sûr un supplément d’âme.

Il s’agit de chocolats au lait et praliné en bouchées individuelles dont le croquant croustillant est apporté à la fois par des éclats de noisettes torréfiées et par des brisures de crêpes dentelles, ces petites spécialités bretonnes aussi connues sous le nom de gavottes

A défait d’avoir le temps ou l’envie de réaliser ces chocolats maison, n’hésitez pas à visiter le site Brémond Fils épicerie fine de Provence. Vous y trouverez une sélection de chocolats à la provençale, à partager en famille ou entre amis. Ces chocolats sont fabriqués artisanalement en Haute-Provence, à Banon, un village adossé au plateau du Contadour, à proximité d’Aix-en-Provence.

A la recherche d’autres recettes de chocolats ? je vous propose de découvrir la recette des croq’lait de Sébastien Bouillet, ou encore celle de rochers chocolat-noisettes façon Ferrero rocher :

biscuit croustillant chocolatfaire des ferrero rochers

chocolats fait maison

Chocolats croustillants de Philippe Conticini

A partager en famille ou entre amis, ou simplement pour se faire plaisir, découvrez ces chocolats croustillants de Philippe Conticini au chocolat au lait, au praliné, aux éclats de noisettes torréfiées et aux brisures de crêpes dentelles
No ratings yet
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos: 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Type de plat : Confiserie
Cuisine : Française
Quantités pour : 10 personnes
Author: Philippe Conticini

Ingredients

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°c.
  • Placer votre toile de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de four. Y verser les noisettes et les enfourner 15 minutes pour les faire torréfier, en secouant votre plaque de temps en temps. A la sortie du four, laisser refroidir un peu, puis les frotter dans un torchon propre.
  • Les concasser ensuite grossièrement au pilon ou avec un couteau.
  • Verser de l’eau au fond d’une casserole et poser un bol par-dessus pour préparer un bain-marie.
  • Faire fondre le chocolat dans ce bol, puis ajouter le praliné. À l'aide d’une spatule, bien mélanger les deux.
  • Couper le feu et ajouter les noisettes dans le bol, ainsi que les crêpes dentelles grossièrement écrasées et la fleur de sel. Bien mélanger l’ensemble avec une maryse.
  • Poser votre plaque de moules à chocolats sur le plan de travail et répartir la préparation dans les empreintes à l'aide d’une cuillère. Tasser un peu, lisser la surface et laisser figer le tout dans un endroit frais au moins 1 heure.
  • Démouler.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

croustillant chocolat pralinécroustillant chocolat au lait crêpe dentellecroustillant chocolat au lait noisettes crêpe dentellecroustillant chocolat crêpe dentelle pralinéchocolats croustillants crêpe dentelle praliné noisettescroustillant chocolat gavottecroustillant chocolat praliné gavotte noisetteschocolats croustilants praliné gavotte noisetteschocolats croustillants conticinichocolats croustillants conticini noisettes crepes dentelles

Copyright © 2025 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:
    • Lauralbé
    • 23 février 2025
    Répondre

    Merci pour cette recette.
    Mais n’aimant pas le chocolat au lait, puis-je les faire au chocolat noir?

    1. Répondre

      Oui, bien sûr. Vous pouvez même proposer une autre déclinaison avec des amandes à la place des noisettes… L’essentiel, c’est de ce faire plaisir 😉

        • Lauralbé
        • 4 mars 2025
        Répondre

        Merci beaucoup 😊

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture