Il y a quelques jours, je vous confiais avoir réalisé les croq’noir de Sébastien Bouillet pour régaler mon petit monde pendant les Fêtes, mais comme certains gourmands ont un penchant plus prononcé pour le chocolat au lait, je leur ai aussi proposé les croq’lait de Sébastien Bouillet.
Croq’noir ou croq’lait, même combat !!! Il s’agit d’un fin biscuit croustillant, confectionné à base de Gavottes, vous savez, ces crêpes dentelles si croustillantes d’origine bretonne… Ils sont ensuite enrobé de chocolat, ici donc du chocolat au lait, agrémenté d’éclats de noisettes torréfiés.
Bref, grâce à ces biscuits aussi croustillants que gourmands, tout le monde a trouvé son compte.
En plus, comme ils sont enrobés de chocolat, ces irrésistibles gourmandises, peuvent être réalisées plusieurs jours à l’avance, et patienter gentiment jusqu’au moment venu de les partager en famille ou entre amis, ou encore d’être offerts.
Qui est Sébastien Bouillet ?
Sébastien Bouillet est un chocolatier et un pâtissier français installé à La Croix-Rousse à Lyon. Il possède plusieurs boutiques à Lyon et sa région ainsi que son laboratoire basé à Miribel, précédemment situé à La Croix-Rousse. Il possède également des points de vente au Japon.
ll est l’auteur de plusieurs ouvrages de pâtisserie.
Il fait partie de l’Association Relais Desserts International, ainsi que des Toques blanches lyonnaises.
Il est considéré par Christian Millau comme l’une des « stars » de la pâtisserie française.
J’ai découvert cette recette de croq’lait de Sébastien Bouillet sur le blog Chic chic chocolat.
Dans le même esprit, je vous propose de découvrir également les bouchées croquantes chocolat et caramel ou encore celle de krumchy de Christophe Michalak :
Ingrédients
- 110 g de beurre
- 35 g de sucre glace
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuil. à café de jaune d'œuf
- 100 g de farine
- 20 g de Maïzena
- 30 g de Gavottes
- 300 g de chocolat au lait de couverture
- 3 g de beurre de cacao
- 30 g de noisettes
Instructions
- Fouetter le beurre mou, le sucre et la fleur de sel.
- Ajouter le jaune.
- Ajouter la farine, la Maïzena et 20 g de Gavottes écrasées. Mélanger sans insister.
- Réserver la pâte au frais pendant 1 heure.
- Etaler la pâte finement, puis la recouvrir avec le reste de gavottes. Passer le rouleau dessus pour les enfoncer.
- Découper la pâte en carrés d'environ 4 à 5 cm, soit avec un couteau, soit avec un découpoir.
- Disposer les biscuits sur une feuille de cuisson. Si la pâte est trop molle à un moment, la repasser au frais avant de continuer.
- J'ai fait environ 40 biscuits.
- Préchauffer le four à 160°c.
- Faire cuire les biscuits pendant environ 20 minutes.
- Les laisser refroidir complètement.
- En profiter pour torréfier les noisettes, pendant environ 15 minutes.
- Tempérer le chocolat
- Faire fondre le chocolat au micro onde par tranches de 30 secondes. Bien mélanger à chaque fois.
- La température doit être de 45°c.
- Ajouter les noisettes refroidies et hachées.
- Faire descendre la température à 35°C et ajouter le beurre de cacao. Bien mélanger jusqu'à avoir une température de 30°c.
- Garder cette température dans un bain marie de 30°c.
- Tremper chaque biscuit dans le chocolat, égoutter l'excédent, et les poser sur une feuille de cuisson.
- Laisser figer et déguster.
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je ne ferais qu’une bouchée de ces petites bouchées chocolatées très très gourmandes…
bizzzzooo
Pingback: Croq’lait de Sébastien Bouillet – biscuits de Noël croustillants – Les Blogueuses
Ils sont juste sublimes et délicieux.
J’adore.
Noel est passé mais on peut aussi les faire à toute époques