Je vous propose aujourd’hui de fabuleuses gourmandises qui ont, en partie, composé les cadeaux gourmands que j’ai offerts à mes proches à Noël, il s’agit des terribles krumchy de Christophe Michalak himself !
Au cas où les photos ne parleraient pas d’elles-mêmes, les krumchy sont des petits “godets” de pâte sablée qui renferment une petite cuillerée de caramel au beurre salé, le tout recouvert de chocolat au lait et agrémenté de noisettes concassées.
Voilà un moment que je voyais vos différentes réalisations de krumchy sur vos blogs, j’ai résisté un maximum mais une fois venue la période de l’Avent, j’ai craqué ! Et pour me déculpabiliser, j’en ai offert à tous mes voisins… Autant vous dire que depuis, ils m’adorent !!!
J’ignore si la recette de ces irrésistibles gourmandises est tirée d’un de ces bouquins ou s’il s’agit d’une réalisation mise au point pour son émission sur France 2 mais dans les 2 cas… Que fait la censure ???
En attendant qu’elle sévisse, je vous confie à mon tour la recette des krumchy de Christophe Michalak, que j’ai moi même glanée sur le blog Clic and cook.
Je vous invite aussi à découvrir mes sablés gourmands aux noisettes :
Pour le moulage des godets de pâte sablée, des empreintes à mini-muffins comme celles-ci conviendront parfaitement. Ainsi, les krumchy auront la taille parfaite et correspondront à celle d’une bouchée.
Ingrédients
Pour les sablés
- 60 gr de farine
- 45 gr de beurre mou
- 35 gr de sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuil. à soupe de levure chimique
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de fleur de sel
Pour le caramel au beurre salé
- 100 gr de sucre
- 65 gr de crème liquide entière
- 25 gr de beurre demi-sel
Pour la finition
- 150 gr de chocolat au lait
- noisettes concassées
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Mélanger ensemble et à la main tous les ingrédients. Répartir la pâte dans les empreintes en faisant attention à ce que la pâte ne soit pas trop épaisse.
- Enfourner 8 minutes.
- Dès la sortie du four, prélever un peu de pâte au milieu de chaque sablé à l'aide d'une cuillère parisienne et laisser refroidir.
- Faire un caramel à sec en faisant fondre le sucre doucement dans une casserole en inox.
- Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes deux minutes.
- Éteindre le feu et ajouter la crème lorsque le caramel à pris une belle couleur dorée. Mélanger avec une spatule en bois et ajouter le beurre demi-sel, remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Sans démouler les sablés, ajouter une cuillère à café de caramel dans les fonds sablés.
- Faire fondre le chocolat au lait 4 min au micro-ondes à 400 W ou au bain-marie.
- Recouvrir le caramel de chocolat et parsemer de noisettes concassées.
- Placer les sablés quelques minutes au réfrigérateur afin que le chocolat durcisse.
- Démouler et déguster.
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