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Sablés gourmands aux noisettes

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Voici les dernières gourmandises sucrées que j’ai offertes à mes proches à l’occasion des fêtes de Noël : des sablés gourmands aux noisettes.

Ce sont de jolies galettes sablées recouverte de praliné et de fruits secs torréfiés et concassés.

C’est une recette sur laquelle j’ai immédiatement craqué

lorsque je l’ai vue sur Mes gourmandises, qu’on se le dise….

Il s’agit de biscuits sablés à la poudre de noisette qui, une fois cuits, sont recouvert d’une couche de praliné noisette avant de saupoudre quelques éclats de noisettes et autres fruits secs. Ils seront parfaits en guise de biscuits de l’Avent, pour patienter jusqu’à Noël.

Le saviez-vous ?

Bien que la noisette prolifère dans de nombreux coins de l’Allemagne, certains jardiniers la considèrent comme inquiétante, mais elle provient d’une autre région. En tant que représentant de la famille des bouleaux, il est aujourd’hui répandu dans de nombreuses régions d’Europe centrale. Ici vous trouverez des emplacements appropriés.

Si la noisette partait à la recherche de son lieu d’origine, elle se retrouverait dans la région de la côte de la mer Noire en Turquie. De même, il est répandu en Chine depuis des milliers d’années.

De Turquie, la noisette est passée au fil des ans en Grèce, en Italie et en Europe centrale. En Europe centrale, il était répandu à l’âge de pierre et la plante dominante dans le monde végétal. Des pays européens, la noisette a finalement conquis le reste du monde, soit naturellement, soit avec l’aide de l’homme.

D’où vient la noisette aujourd’hui ?

Les noisettes, offertes aujourd’hui dans les supermarchés les plus divers, ne viennent généralement pas d’Allemagne. L’Allemagne est plutôt peu adaptée à la culture de la noisette. La raison: le climat est trop froid.

Ce que l’on appelle le Lambertshasel se trouve principalement dans le commerce. Il vient dans les cas les plus communs de la région méditerranéenne.

Pour réaliser, et surtout cuire des biscuits quels qu’ils soient, vos meilleurs alliés seront une plaque de cuisson et un tapis en silicone comme ceux-ci, et pour le donner des formes amusantes qui plairont à tous, des vous ne pourrez plus vous passer de ces emporte-pièces :

Fan de praliné et de noisettes ? Je vous invite à découvrir mes madeleines au citron, noisettes et praliné de Pierre Hermé, ou encore ma recette de bûche de Noël café et noisettes :

madeleines mathilda hermébûche de Noël café praliné

Quant à la recette de mes sablés gourmands aux noisettes, la voilà !

Sablés gourmands aux noisettes

Pour satisfaire la gourmandise de votre petit monde, je vous propose de réaliser ces sablés gourmands au praliné noisette
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Temps de préparation : 1 heure 40 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 1 heure 52 minutes
Type de plat : Goûter
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g farine
  • 1 cuil. à café levure chimique
  • 100 g noisettes en poudre
  • 80 g sucre poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 150 g beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 75 g chocolat praliné
  • 75 g fruits secs noisettes, noix, amandes,...

Instructions

  • Mettre au four 5 mn sous le grill les fruits secs pour les faire torréfier sur une plaque à pâtisserie. Réserver.
  • Mélanger la farine, la poudre de noisettes et les sucres
  • Ajouter le beurre mou coupé en dès en l'amalgamant du bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable grossier.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs et pétrir.
  • Filmer et mettre la boule de pâte au frais.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Découper dans la pâte abaissée, les biscuits, à l'aide d'emporte pièces, et les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire 12 min.
  • Laisser refroidir.
  • Faire fondre au bain marie le chocolat.
  • L'étaler sur les biscuits refroidis et déposer les fruits secs sur le chocolat fondu.
  • Laisser refroidir.
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sablés praline noisettebiscuits sablés praliné

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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