Je sais bien que noël est passé mais je ne résiste pas à l’envie de partager avec vous ma toute première bûche : ma bûche de Noël croustillante café noisette !
En effet, n’étant pas très amatrice de ce type de dessert, je laissais toujours aux autres membres de la famille le soin de réaliser la bûche de Noël, mais cette année, le partage des tâches en a décidé autrement.
Je me suis donc laissée tenter par cette bûche de Noël café et noisettes associant le moelleux d’un biscuit, le crémeux de la crème mousseline au café et le craquant/croustillant des crêpes dentelles.
Outre l’alliance de saveurs, qui a conquis tout le monde, ma famille a apprécié la légèreté du biscuit et le contraste avec les couches croustillantes de crêpes dentelles au praliné. Pour ma part, je me suis simplement délectée du visuel dont je suis particulièrement fière, je l’avoue, et des chutes croustillantes de pralinoise dont je n’ai pas perdu une miette… Bref, tout le monde y a trouvé son compte, et c’est l’essentiel !
Dans un style un peu différent de cette bûche de Noël café noisette, je vous invite aussi à découvrir la recette de bûche coco, mangue, citron vert et malibu, que mon papa confectionne quelque fois :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
Le biscuits
- 7 œufs
- 240 g de sucre
- 2 cuil. à café d’arôme d’amande amère
- 175 g de poudre de noisettes
- 2 cuil. à soupe de chapelure
- 20 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de farine pour le moule
Le streusel
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
La crème mousseline
- 6 jaunes d’œuf
- 50 cL de lait
- 300 g de beurre mou
- 2 cuil. à soupe de café instantané
- 150 g de sucre
- 40 g de fécule de maïs
Le praliné
- 200 g de chocolat pralinoise
- 125 g de crêpes dentelle
Instructions
Le veille
Préparer le biscuit
- Chauffer le four à 180°c.
- Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec 140 g de sucre pendant 5 minutes.
- Incorporer alors les noisettes, la chapelure puis l’arôme amande.
- Monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Les intégrer à la pâte précédente. Verser dans un moule à cake beurre et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.
- Enfourner et cuire 1 heure 15. démouler sur une grille et réserver 12 heures.
Le jour J
- Mélanger les ingrédients du streusel du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Etaler sur une plaque et faire blondir 10 min à 180°c.
- Laisser refroidir.
Préparer le praliné
- Faire fondre la pralinoise et y incorporer les crêpes écrasées.
- Etaler en fine couche sur un papier sulfurisé. Réserver au frais.
Préparer la crème mousseline
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition; le parfumer avec le café instantané.
- Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors la fécule, puis le lait, progressivement, en continuant de remuer.
- Faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.
- Ajouter alors 100 g de beurre coupé en dès.
- Laisser refroidir à température ambiante. Incorporer alors le reste de beurre en pommade en fouettant.
Le montage
- A l’aide d’un couteau à dents, ôter le croûte du biscuit sur toutes les faces. Le trancher en trois dans la hauteur.
- Tailler la plaque de praliné en trois plaques de la taille du biscuit.
- Sur la première couche de biscuit, déposer une couche de crème, puis poser une plaque de praliné. Procéder ainsi de suite pour former 3 étages.
- Recouvrir la bûche d’une fine couche de crème sur toutes ses faces et réserver au frais.
- Au moment de servir, coller le streusel, poudrer de sucre glace et décorer selon vos envies.
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elle est vraiment gourmande avec des noisette et surtout le café je ne peux résister a ces saveurs
bisous
Elle est super jolie ta buche !
Je te remercie. Bon week-end !
Pouvez vous m’indiquer la taille du moule que vous avez utilisé pour faire la bûche café noisettes?
J’ai utilisé un moule à cake de taille classique.
Superbe et bien gourmande, cette buche a du plaire au plus grand nombre. S’il en reste juste une part, je peux venir la gouter? 🙂 🙂 🙂
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