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Bûche de Noël croustillante café-noisette

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bûche de Noël croustillante café noisette

Noël est certes passé, mais je me dois de partager avec vous la recette de la toute première bûche que j’ai réalisée : il s’agit d’une bûche de Noël croustillante café-noisette !

En effet, sachant que je ne suis pas très amatrice de ce type de dessert, je laissais toujours le soin de réaliser la bûche de Noël aux autres membres de la famille. Mais cette année, comme c’est moi qui a apporté le magazine dans lequel la recette était proposée et que j’étais très intéressée de pouvoir ensuite vous la proposer sur le blog, je me suis portée volontaire pour m’occuper de la réalisation de la bûche de Noël.

Je me suis donc lancée dans la confection de cette bûche de Noël café et noisettes. Elle associe le moelleux d’un biscuit, le crémeux de la crème mousseline au café et le craquant/croustillant gourmand des crêpes dentelles.

L’alliance de saveurs a conquis tout le monde, mais ma famille a aussi apprécié la légèreté du biscuit et le contraste apporté par l’alternance des couches croustillantes de crêpes dentelles au praliné. Pour ma part, ma satisfaction a été complète car, en plus d’être délicieuse, selon l’avis général de tous, j’étais très fière de son visuel, et gustativement, je me suis consolée de ne pouvoir apprécier cette bûche au café en reportant ma gourmandise sur les chutes croustillantes de pralinoise, dont je n’ai pas laissé une miette… Bref, finalement, tout le monde y a trouvé son bonheur !

Dans un style un peu différent de cette bûche de Noël café noisette, je vous invite aussi à découvrir la recette de bûche coco, mangue, citron vert et malibu, que mon papa confectionne quelque fois :

bûche de Noël aux fruits exotiques

bûche café praliné

Bûche de Noël croustillante café-noisette

Une bûche de Noël bien gourmande parfumée au café et praliné noisettes et associant le moelleux d’un biscuit, le crémeux de la crème mousseline au café et le craquant/croustillant des crêpes dentelles
4.19 from 33 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 2 heures
Type de plat : Dessert, Pâtisserie
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

Le biscuits

Le streusel

La crème mousseline

  • 6 jaunes d’œuf
  • 50 cL de lait
  • 300 g de beurre mou
  • 2 cuil. à soupe de café instantané
  • 150 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs

Le praliné

  • 200 g de chocolat pralinoise
  • 125 g de crêpes dentelle

Instructions

Le veille

    Préparer le biscuit

    • Chauffer le four à 180°c.
    • Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
    • Fouetter les jaunes avec 140 g de sucre pendant 5 minutes.
    • Incorporer alors les noisettes, la chapelure, puis l’arôme amande.
    • Monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Les intégrer à la pâte précédente. Verser dans un moule à cake beurre et fariné ou tapissé de papier sulfurisé.
    • Enfourner et cuire 1 heure 15. Démouler sur une grille et réserver 12 heures.

    Le jour J

    • Concasser les noisettes avec un pilon.
    • Mélanger les ingrédients du streusel du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Etaler sur une plaque et faire blondir 10 min à 180°c.
    • Laisser refroidir.

    Préparer le praliné

    • Faire fondre la pralinoise et y incorporer les crêpes écrasées.
    • Etaler en fine couche sur un papier sulfurisé. Réserver au frais.

    Préparer la crème mousseline

    • Dans une casserole, porter le lait à ébullition ; le parfumer avec le café instantané.
    • Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer alors la fécule, puis le lait, progressivement, en continuant de remuer.
    • Faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.
    • Ajouter alors 100 g de beurre coupé en dès.
    • Laisser refroidir à température ambiante. Incorporer alors le reste de beurre en pommade en fouettant.

    Le montage

    • A l’aide d’un couteau à dents, ôter le croûte du biscuit sur toutes les faces. Le trancher en trois dans la hauteur.
    • Tailler la plaque de praliné en trois plaques de la taille du biscuit.
    • Sur la première couche de biscuit, déposer une couche de crème, puis poser une plaque de praliné. Procéder ainsi de suite pour former 3 étages.
    • Recouvrir la bûche d’une fine couche de crème sur toutes ses faces et réserver au frais.
    • Au moment de servir, coller le streusel, poudrer de sucre glace et décorer selon vos envies.
    Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

    bûche de Noël café et noisettebûche de Noël café praliné

    Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyMilonguera


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    3. Répondre

      elle est vraiment gourmande avec des noisette et surtout le café je ne peux résister a ces saveurs
      bisous5 stars

    4. Répondre

      Elle est super jolie ta buche !

        • LadyM
        • 15 décembre 2018
        Répondre

        Je te remercie. Bon week-end !

      • Yolande Krys
      • 21 décembre 2018
      Répondre

      Pouvez vous m’indiquer la taille du moule que vous avez utilisé pour faire la bûche café noisettes?

        • LadyM
        • 21 décembre 2018
        Répondre

        J’ai utilisé un moule à cake de taille classique.

    5. Répondre

      Superbe et bien gourmande, cette buche a du plaire au plus grand nombre. S’il en reste juste une part, je peux venir la gouter? 🙂 🙂 🙂5 stars

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      • marteau michele
      • 26 novembre 2023
      Répondre

      peut on preparer cette buche la veille

      1. Répondre

        La recette précise les étapes qui sont à réaliser la veille, c’est-à-dire la réalisation du biscuit.

      • Farid
      • 1 avril 2024
      Répondre

      Super recette, bonne idée pour Noël

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