Je sais que maintenant, l’humeur est aux recettes de galettes des Rois mais je vous soumets la recette de ma bûche de Noël aux fruits exotiques. Il s’agit d’une bûche de Noël à la noix de coco, mangue, citron vert et Malibu réalisée par mon papa à l’occasion du réveillon de Noël.
Pour ma part, j’étais chargée de réaliser le dessert du lendemain, dessert de Noël que je vous soumettrai dans quelques jours.
La recette originale est tirée d’un numéro de Cuisine Actuelle et c’est le 2nde fois que nous avons l’occasion de la déguster puisque ma tante s’y était déjà essayé une fois 2 ans auparavant. Vous voyez, Cuisine Actuelle et moi, c’est une histoire de famille .
Les fruits utilisés pour cette bûche de Noël aux fruits exotiques sont de la mangue, du citron vert et de la noix de coco. Une touche de Malibu, vient aussi parfumer le tout.
Je vous invite également à consulter ma recette de bûche roulée aux poires et chocolat ou encore celle de bûche glacée à l’orange et aux calissons :
Pour vous aider dans la confection de vos bûches de Noël, pensez à vous munir d’un moule à bûches comme ceux-ci :
Ingrédients
- 350 g de pulpe de mangue
- 1 citron vert
- 220 g de sucre
- 40 g de farine
- 30 g de fécule
- 200 g de noix de coco râpée
- 20 g de beurre
- 3 œufs + 2 blancs
- 30 cL de crème liquide
- 5 cL de jus d’orange
- 10 cL de sirop de canne
- 4 cuil. à soupe de Malibu
- 12 g de gélatine 6 feuilles
Instructions
- Préchauffer le four à 210°c.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre et une cuillerée d’eau. Ajouter la farine, la fécule et 50 g de coco et les 3 blancs préalablement montés en neige avec une pincée de sel. Étaler cette pâte sur une plaque beurrée et farinée, enfourner 8 à 10 minutes, démouler sur un linge et laisser refroidir.
- Plonger la gélatine dans de l’eau. Mixer la mangue avec le jus du citron et la moitié du Malibu©. Faire frémir 5 minutes 120 g de sucre et 5 cL d’eau. Monter 2 blancs en neige et en fouettant, verser peu à peu le sirop bouillant et battre 1 minute.
- Faire fondre la gélatine dans le jus d’orange très chaud. L’ajouter dans la purée de mangue avec les blancs en neige, puis la crème montée en chantilly.
- Tapisser le fond d’un moule de biscuit, l’imbiber de sirop de canne mélangé au reste de Malibu©. Verser la moitié de la mousse. Émietter dessus le biscuit restant imbibé de sirop et verser le reste de mousse. Lisser et mettre au frais 4 heures.
- Avant de servir, démouler la bûche et la parsemer de coco râpée et de cannelle.
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