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Bûche de Noël aux fruits exotiques

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bûche de Noël aux fruits exotiques

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Je sais que maintenant, l’humeur est aux recettes de galettes des Rois mais je vous soumets la recette de ma bûche de Noël aux fruits exotiques. Il s’agit d’une bûche de Noël à la noix de coco, mangue, citron vert et Malibu réalisée par mon papa à l’occasion du réveillon de Noël. La recette originale est tirée d’un numéro de Cuisine Actuelle et c’est le 2nde fois que nous avons l’occasion de la déguster puisque ma tante s’y était déjà essayé une fois il y a 2 ans. Vous voyez, Cuisine Actuelle et moi, c’est une histoire de famille .

Pour ma part, j’étais chargée de réaliser le dessert du lendemain, dessert de Noël que je vous soumettrai dans quelques jours.

Pour vous aider dans la confection de vos bûches de Noël, pensez à vous munir d’un moule à bûches comme ceux-ci :

¨buche exotique coco mangue

Bûche de Noël aux fruits exotiques

Une délicieuse bûche de Noël aux fruits exotiques -  noix de coco, mangue et citron vert - parfumée au Malibu, toute en fraîcheur
5 de 1 vote
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Réfrigération: 4 heures
Temps total : 45 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 350 g de pulpe de mangue
  • 1 citron vert
  • 220 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 30 g de fécule
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 20 g de beurre
  • 3 œufs + 2 blancs
  • 30 cL de crème liquide
  • 5 cL de jus d’orange
  • 10 cL de sirop de canne
  • 4 cuil. à soupe de Malibu
  • 12 g de gélatine 6 feuilles

Instructions

  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre et une cuillerée d’eau. Ajouter la farine, la fécule et 50 g de coco et les 3 blancs préalablement montés en neige avec une pincée de sel. Étaler cette pâte sur une plaque beurrée et farinée, enfourner 8 à 10 minutes, démouler sur un linge et laisser refroidir.
  • Plonger la gélatine dans de l’eau. Mixer la mangue avec le jus du citron et la moitié du Malibu©. Faire frémir 5 minutes 120 g de sucre et 5 cL d’eau. Monter 2 blancs en neige et en fouettant, verser peu à peu le sirop bouillant et battre 1 minute.
  • Faire fondre la gélatine dans le jus d’orange très chaud. L’ajouter dans la purée de mangue avec les blancs en neige, puis la crème montée en chantilly.
  • Tapisser le fond d’un moule de biscuit, l’imbiber de sirop de canne mélangé au reste de Malibu©. Verser la moitié de la mousse. Émietter dessus le biscuit restant imbibé de sirop et verser le reste de mousse. Lisser et mettre au frais 4 heures.
  • Avant de servir, démouler la bûche et la parsemer de coco râpée et de cannelle.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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