En hiver, j’affectionne tout particulièrement de consommer des soupes en guise de repas du soir, d’autant qu’il y a de quoi varier les plaisirs : soupes de légumes, soupes rustiques, moulinés ou veloutés, soupes en morceaux… il y a vraiment de quoi varier les plaisirs ! C’est ainsi que je me suis laissée tenter par la soupe de pois cassés et patate douce de Julie Andrieu, très facile à réaliser.
Pour changer de l’habituel potage Saint-Germain, Julie Andrieu agrémente sa soupe de pois cassés de carottes et de patates douces. Au moment de servir, une cuillerée de crème fraîche apporte une petite touche lactée gourmande et réconfortante, pour plaire aux petits comme aux grands.
Plus traditionnellement, cette soupe de pois cassés peut aussi parfaitement se préparer avec de la pomme de terre à la place de la patate douce.
Cette recette de soupe de pois cassés et patate douce de Julie Andrieu est tirée du site du magazine Cuisine et Vins de France.
Curieux de découvrir d’autres recettes de pois cassés ? N’hésitez pas à découvrir ma recette de saucisse de Toulouse confite aux pois cassés, ou encore celle de crème de pois cassés au lait de coco et citron vert :
Ingrédients
- 250 g de pois cassés
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 1 grosse carotte
- 1 patate douce
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche
- sel
- poivre
Instructions
- Peler l’oignon et la carotte. Emincer l’oignon et couper la carotte en dés. Faire revenir l’oignon avec 20 g de beurre dans une casserole.
- Ajouter la carotte puis les pois cassés. Verser 1,5 L d’eau et laisser cuire pendant une heure à couvert, à feu doux.
- Peler et couper les patates douces en morceaux. A mi-cuisson, les plonger dans la casserole avec la carotte et les pois cassés.
- Une fois la cuisson terminée, mixer finement.
- Saler, poivrer et servir avec une bonne cuillère de crème fraîche.
Notes
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