Cette année, je me suis portée volontaire pour réaliser le dessert de Noël et après consultation des autres membres de la famille, notre choix s’est porté sur une bûche roulée à la poire, chocolat et pralin.
Honnêtement, à la majorité, le choix s’était en fait porté sur une bûche glacée, mais ma mère ne pouvant rien refuser à mon frère, elle s’est finalement rangée de son côté et la balance à basculé sur cette bûche roulée poire et ganache chocolat, façon poire Belle-Hélène. Quant à la bûche glacée, ne pouvant pas me résoudre à y renoncer, j’ai tout simplement décidé de la proposer au réveillon de la Saint-Sylvestre.
Pour cette bûche pâtissière roulée, le biscuit génoise est parfumé au cacao et agrémenté de morceaux de pralin de noisette. Ce pralin attouche ainsi une touche croustillante et un poil de gourmandise supplémentaire.
La ganache au chocolat, quant à elle, est discrètement parfumée à l’eau-de-vie de poire et agrémentée de dès de poire au sirop. Elle constitue donc une bonne occasion pour écouler un peu le stock d’eau-de-vie de poire qui dort dans le bar depuis des années !
Pour information, cette recette de bûche roulée à la poire, chocolat et pralin est tirée du magazine hors-série Cuisine actuelle de novembre et décembre 2020.
Pour vous aider à confectionner vos bûches de Noël roulées, vous pourriez apprécier ce kit à bûche de Noël roulée, comprenant un tapis en silicone, des douilles et des poches pâtissières :
Je vous invite également à consulter ma recette de bûche de Noël aux fruits exotiques ou encore celle de bûche croustillante au café et à la noisette :
Ingrédients
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 100 g de sucre glace
- 45 g de fécule
- 25 g de cacao en poudre
- 100 g de pralin en grains
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 4 à 6 poires au sirop selon leur taille
- 40 cL de crème liquide entière
- 300 g de chocolat noir pâtissier
- 4 cuil. à soupe d’eau-de-vie de poire
Pour le décor :
- 1 feuille d’or alimentaire
- 80 g de pâte d’amande blanche
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Fouetter 1 œuf entier avec 3 jaunes et le sucre glace pendant 2 minutes. Intégrer la fécule tamisée avec le cacao, puis le pralin.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les intégrer à la préparation.
- Etaler le mélange sur une plaque tapissée de papier cuisson. Cuire 8 à 10 minutes selon votre four.
- Retourner sur une grille, recouvrir d’un torchon humide et laisser tiédir le biscuit avant de le débarrasser du papier.
- Faire fondre le chocolat avec 20 cL de crème. Transvaser dans un saladier et mélanger avec le reste de crème et l’eau-de-vie. Laisser tiédir.
- Réserver un quart de la ganache à température ambiante et placer le reste au moins 2 heures au frais.
- Une fois refroidie, fouetter la ganache jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse.
- Couper les poires en dès.
- Etaler la ganache fouettée sur le biscuit. Répartir les dès de poire.
- Rouler le biscuit puis l’envelopper dans un film étirable.
- Réfrigérer 2 heures.
- Déballer la bûche et la placer sur le plat de service.
- La recouvrir de la ganache réservée. Couper les extrémités pour égaliser.
- Décorer de fragments d’or et de petites poires modelées dans la pâte d’amande.
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très belle buche et surtout bien gourmande, maimm
manue
Elle est belle cette buche! Douce et acidulée à la fois!
Très belle bûche !!
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