Go Back
+ portions
bûche poire chocolat
Imprimer la recette
5 from 2 votes

Bûche roulée à la poire, chocolat et pralin - sans gluten

Régalez vos convives avec cette bûche de Noël à la poire, chocolat et pralin, décorée de feuilles d'or et de mini-poires modelées dans de la pâte d'amande
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Repos4 heures
Temps total5 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 8 personnes
Author: Cuisine actuelle

Ingrédients

Pour le biscuit :

Pour la garniture :

Pour le décor :

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Fouetter 1 œuf entier avec 3 jaunes et le sucre glace pendant 2 minutes. Intégrer la fécule tamisée avec le cacao, puis le pralin.
  • Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les intégrer à la préparation précédente.
  • Etaler le mélange sur une plaque tapissée de papier cuisson. Cuire 8 à 10 minutes (variable selon les fours).
  • Retourner sur une grille, recouvrir d’un torchon humide et laisser tiédir le biscuit avant de le débarrasser du papier cuisson.
  • Faire fondre le chocolat avec 20 cL de crème. Transvaser dans un saladier et mélanger avec le reste de crème et l’eau-de-vie. Laisser tiédir.
  • Réserver un quart de la ganache à température ambiante et placer le reste au moins 2 heures au frais.
  • Une fois bien froide, fouetter la ganache pour la rendre mousseuse.
  • Couper les poires en dès.
  • Etaler la ganache fouettée sur le biscuit. Répartir les dès de poire.
  • Rouler le biscuit puis l’envelopper dans un film étirable.
  • Réfrigérer 2 heures.
  • Déballer la bûche et la placer sur le plat de service.
  • La recouvrir de la ganache réservée. Couper les extrémités proprement pour égaliser.
  • Décorer de fragments d’or et de petites poires modelées dans la pâte d’amande.