A l’occasion d’un passage, certes éclair, de ma petite nièce à la maison, j’ai confectionné ce crumb cake praliné.
Il me restait en effet de nombreuses tablettes de pralinoise depuis Noël, repas au cours du quel j’avais confectionné cette bûche croustillante au café et à la noisette :
J’ai tiré la recette du dernier numéro du Cuisine actuelle et j’ai aimé le crumble sans beurre qui associe les noisettes et les amandes aux flocons d’avoine. Pour le gâteau, comme je le fais souvent, j’ai réduit la quantité de sucre de 180 à 120 g et c’était bien suffisant, le praliné apportant déjà sa dose de sucre.
Dans le même esprit, je vous invite à découvrir le crumble cake à la poire et à l’amaretto de Yotam Ottolenghi pour encore ma tarte briochée crumble au pommes :
Ustensiles utiles pour cette recette :
Ingrédients
- 250 g de praliné en tablette
- 4 œufs
- 150 g de beurre
- 50 g de farine
- 120 g de sucre initialement, la recette en prévoyait 180
- 100 g de poudre de noisettes
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuil. à soupe de cacao
Pour le crumble
- 80 g de flocons d’avoine
- 40 g d’amandes
- 40 g de noisettes
- 4 cuil. à soupe de cassonade
- 4 cuil. à soupe d’huile de noisettes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Faire fondre le beurre et le praliné à feu très doux.
- Pendant ce temps, battre de sucre et les oeufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le praliné fondu.
- Incorporer la farine, la poudre de noisettes, le cacao et la levure. Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
Préparer le crumble
- Mixer grossièrement les noisettes et les amandes. Mélanger avec les flocons d’avoine, la cassonade et l’huile de noisettes. Emietter cette préparation sur la pâte au praliné.
- Glisser le moule dans le four et cuire 40 à 45 minutes selon la puissance de votre four.
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