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Crumb cake praliné

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crumb cake praliné

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A l’occasion d’un passage, certes éclair, de ma petite nièce à la maison, j’ai confectionné ce crumb cake praliné.

Il me restait en effet de nombreuses tablettes de pralinoise depuis Noël, repas au cours du quel j’avais confectionné cette bûche croustillante au café et à la noisette :

bûche de Noël croustillante café noisette

J’ai tiré la recette du dernier numéro du Cuisine actuelle et j’ai aimé le crumble sans beurre qui associe les noisettes et les amandes aux flocons d’avoine. Pour le gâteau, comme je le fais souvent, j’ai réduit la quantité de sucre de 180 à 120 g et c’était bien suffisant, le praliné apportant déjà sa dose de sucre.

Dans le même esprit, je vous invite à découvrir le crumble cake à la poire et à l’amaretto de Yotam Ottolenghi pour encore ma tarte briochée crumble au pommes :

crumb cake poire

Ustensiles utiles pour cette recette :

gateau praliné croustillant

Crumb cake praliné

Un cake au chocolat praliné bien gourmand surmonté d'un topping en crumble de noisettes et amandes
5 de 1 vote
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Dessert, Goûter, Pâtisserie
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 250 g de praliné en tablette
  • 4 œufs
  • 150 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 120 g de sucre initialement, la recette en prévoyait 180
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à soupe de cacao

Pour le crumble

  • 80 g de flocons d’avoine
  • 40 g d’amandes
  • 40 g de noisettes
  • 4 cuil. à soupe de cassonade
  • 4 cuil. à soupe d’huile de noisettes

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Faire fondre le beurre et le praliné à feu très doux.
  • Pendant ce temps, battre de sucre et les oeufs dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le praliné fondu.
  • Incorporer la farine, la poudre de noisettes, le cacao et la levure. Verser la pâte dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier sulfurisé.

Préparer le crumble

  • Mixer grossièrement les noisettes et les amandes. Mélanger avec les flocons d’avoine, la cassonade et l’huile de noisettes. Emietter cette préparation sur la pâte au praliné.
  • Glisser le moule dans le four et cuire 40 à 45 minutes selon la puissance de votre four.
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crumble cake pralinegateau praliné noisette

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

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