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Crumble cake à la poire et à l’amaretto de Yotam Ottolenghi

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Crumble cake à la poire et à l'amaretto de Yotam Ottolenghi

Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette de mon chef chouchou du moment, j’ai nommé Yoyam Ottolenghi.

Pour une fois, ce n’est pas une recette salée que je vous invite à découvrir mais une gourmandise sucrée : un crumble cake à la poire et à l’amaretto associant pomme, poire, amande et noix, le tout délicatement relevé par la saveur de l’amaretto, cet alcool italien à la douce saveur d’amandes amères.

Les quantités indiquées pour ce crumb cake peuvent vous sembler importantes et vous avez raison car vous pourrez en fait en réaliser deux, mais comme trois oeufs sont nécessaire, il est difficile de ne réaliser qu’un cake.

J’avais déjà repéré cette recette de crumble cake lorsque j’avais acheté Le Cookbook de Yotam Ottolenghi mais c’est lorsque je l’ai vue publié sur le blog C’est ma fournée  que ce délicieux cake s’est rappelé à mon bon souvenir et que j’ai sauté le pas :

Dans le même esprit, je vous invite aussi à découvrir mes recettes de cake aux amandes et poire saveur pain d’épices et de crêpes healthy de bananes et crème d’amandes à la poire :

cake poire amandecrepes bananes sans farine

Ustensiles utiles pour cette recette :

Crumble cake à la poire et à l’amaretto de Yotam Ottolenghi

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 50 minutes

Temps total de recette: 1 heure, 10 minutes

Quantité ou nb de personnes: 8

Crumble cake à la poire et à l’amaretto de Yotam Ottolenghi

Ingrédients

  • 100 g de pomme coupée en dès
  • 150 g de poire coupée en dès
  • 30 g de noix torréfiées et grossièrement concassées (j'ai mis des noix de pécan)
  • 2 cuil. à soupe d'amaretto (la prochaine fois, j’en mettrais 3)
  • le zeste râpé d’un citron
  • 210 g de farine
  • 3/4 de cuil. à café de levure
  • 3/4 de cuil. à café de cannelle
  • 1/3 de cuil. à café de clou de girofle moulue
  • 45 g de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 1/4 de cuil. à café de sel
  • 18 cL d'huile neutre (pépins de raisin ou tournesol)
  • 230 g de sucre en poudre
  • Pour le crumble
  • 90 g de farine
  • 60 g de beurre pommade (ça signifie très mou)
  • 30 g de sucre en poudre

Préparation

Préchauffer le four à 170°c.

Préparer le crumble : mélanger la farine, le beurre pommade et le sucre en poudre. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier. Réserver.

Dans un premier saladier, mélanger la pomme, la poire le zeste de citron les noix et l’amaretto.

Dans un deuxième saladier, tamiser la farine, la levure chimique, la cannelle et le clou de girofle. Ajouter la poudre d’amandes.

Casser deux oeufs et séparer les blancs des jaunes. Introduire le troisième œuf dans les deux jeunes. Réserver les blancs.

Dans un troisième saladier, battre l’huile et le sucre au batteur électrique, à vitesse rapide. réduire la vitesse et ajouter le mélange œuf/jaunes. Ajouter les poudres et mélanger.

Introduire alors le mélange de dès de fruits et mélanger le tout délicatement à la main.

Monter les deux blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement au mélange précédent jusqu’à obtention d’un mélange homogène..

Verser la pâte ainsi obtenue dans les moules et parsemer dessus votre crumble.

Enfourner et faire cuire 45 à 50 min selon la puissance de votre four. Tester la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

https://happypapilles.fr/crumble-cake-poire-amaretto-yotam-ottolenghi/

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