Les madeleines faites maison ont une texture exceptionnelle mais, je dois l’avouer, en matière de saveur, je suis totalement accro au goût d’amandes amères des madeleines du commerce. Il était donc temps que je me décide à allier les deux. Pour ce faire, je suis allée voir du côté des chefs pâtissiers voir si l’un d’entre eux s’était penché sur cette saveur. Je suis ainsi tombée sur la recette des madeleines à la vanille et amande amère de Philippe Conticini publiée sur son livre : Sensations.
Evidemment, ces madeleines n’ont pas exactement la saveur des madeleines amande amère du supermarché. Toutefois, l’association vanille/citron vert/amande amère et juste divine et pleine de finesse. Une vraie merveille !
Aussi, je ne peux que vous conseiller de réaliser les madeleines vanille et amande amère de Philippe Conticini.
Pour le remplissage des empreintes, laissez-moi vous confier une petite astuce pour transférer la pâte proprement. Utilisez une poche à douille ! Pour ma part, j’aime beaucoup le kit pour poche à douille MASTRAD, qui est très pratique et aide énormément au remplissage.
Pour faire cuire vos madeleines, vous trouverez un grand choix de plaques à madeleines ici.
Autre gourmandise au doux parfum d’enfance, je vous invite aussi à consulter ma recette de madeleines espagnoles (magdalenas) et, pour retrouver ce délicieux parfum d’amandes amères, jetez un œil à la recette du crumble cake à la poire et à l’amaretto de Yotam Ottolenghi :
Ingrédients
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 140 g de sucre
- 135 g de beurre
- 50 g de lait
- 5 g de levure
- 2 cuil. à café de miel
- 1 cuil. à café de fleur de sel
- 2 cuil. à café de zeste de citron vert
- 1 gousse de vanille
- 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol ou de pépins de raisin
- 3 gouttes d'amande amère mon flacon n'étant pas équipé d'un compte-gouttes, j'en ai mis un peu plus
Instructions
- Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir.
- Dans un bol, battre les œufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel, et les graines de la gousse de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l'huile, l'extrait d'amande amère, la farine tamisée avec la levure et mélanger juste assez pour incorporer la farine.
- Ajouter le beurre fondu et tiédi puis mélangez.
- Ajouter alors le lait et mélanger à nouveau.
- Déposer du film étirable sur la surface du mélange et réserver au frais pendant au moins 1 heure (l'idéal 1 nuit).
- Beurrer vos moules à madeleines.
- Remplir les moules à 90 % puis réserver au frais pendant 1 heure.
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Enfourner et laisser cuire pendant 10 à 12 minutes.
- Démouler immédiatement sur une grille et laisser refroidir.
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