Madeleines vanille et amande amère de Philippe Conticini
De jolies madeleines parfumées à la vanille, au citron vert et à l'amande amère
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson12 minutes min
Temps de repos1 heure h
Temps total1 heure h 27 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Lorraine
Portions: 6 personnes
Auteur: Philippe Conticini
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 140 g de sucre
- 135 g de beurre
- 50 g de lait
- 5 g de levure
- 2 cuil. à café de miel
- 1 cuil. à café de fleur de sel
- 2 cuil. à café de zeste de citron vert
- 1 gousse de vanille
- 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol ou de pépins de raisin
- 3 gouttes d'amande amère mon flacon n'étant pas équipé d'un compte-gouttes, j'en ai mis un peu plus
Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir.
Dans un bol, battre les œufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel, et les graines de la gousse de vanille, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'huile, l'extrait d'amande amère, la farine tamisée avec la levure et mélanger juste assez pour incorporer la farine.
Ajouter le beurre fondu et tiédi puis mélangez.
Ajouter alors le lait et mélanger à nouveau.
Déposer du film étirable sur la surface du mélange et réserver au frais pendant au moins 1 heure (l'idéal 1 nuit).
Beurrer vos moules à madeleines.
Remplir les moules à 90 % puis réserver au frais pendant 1 heure.
Préchauffer votre four à 180°c.
Enfourner et laisser cuire pendant 10 à 12 minutes.
Démouler immédiatement sur une grille et laisser refroidir.