Les madeleines espagnoles, les “magdalenas”, c’est tous les goûters de mon enfance, ou presque !
En effet, nous habitions entre Narbonne et Perpignan, et nous trouvions très facilement ces madeleines espagnoles au supermarché, quand on ne les ramenait pas directement du Perthus ou du Pas de la Case.
Elles sont moelleuses et plus aériennes que les madeleines traditionnelles que nous connaissons en France. Elles sont aussi plus grosses, alors ouvertes en 2 et tartinées de Nutella… Miam ! Leur particularité, comparée aux madeleines françaises, est que les magdalenas espagnoles sont des madeleines à l’huile d’olive.
Cette recette, je l’ai repérée il y a un moment déjà, sur le blog de C’est Nathalie qui cuisine mais j’attendais la bonne occasion pour la réaliser, celle de les partager avec quelqu’un à qui ces magdalenas parlent autant, sinon plus, qu’à moi… Et ça ne pouvait être que mon frère !
En outre, sachez que les madeleines espagnoles ne seraient pas de vraies magdalenas sans leur caissette en papier.
Je vous invite aussi à découvrir mes autres gourmandises sans beurre : les muffins aux noisettes, poires et pépites de chocolat, le blondie au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat ou encore la brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak
Ingrédients
- 2 œufs
- 250 g de farine
- 150 g de sucre en poudre + un peu plus pour le dessus
- 1 sachet de levure
- le zeste d'un citron non traité
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffer le four th.180°C.
- Casser les œufs, ajouter le sucre et fouetter les œufs et le sucre ensemble.
- Ajoutez l'huile, le lait et incorporer progressivement la farine et la levure à l'aide d'une maryse par exemple.
- Laver le citron non traité, l’essuyer et en râper le zeste. Le mélanger à la pâte.
- Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de caissettes en papier (9 madeleines pour moi) ; saupoudrer de sucre au centre et enfournez pendant 20 minutes.
Notes
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Ces madeleines sont aussi bonnes et gourmandes que celles de mon enfance !
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