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Brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak – sans œufs et sans beurre

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brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak

Je vous propose aujourd’hui de réaliser la merveilleuse brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak.

Voilà maintenant quelques jours que je me suis remise au sport en combinant renforcement musculaire et running.

En complément, j’essaie bien entendu de faire attention à ce que je mange, sans parler de régime, mais plutôt de rééquilibrage et de suppression de tous les grignotages auxquels je pouvais céder.

Du coup, lorsque j’ai découvert, il y a quelques jours sur l’excellent blog La main à la pâte, la recette de la brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak, qui a la particularité de ne contenir ni œuf, ni beurre, j’ai eu envie de sauter le pas, pas plus tard que dimanche.

La recette est absolument simplissime et, comparé à certaines brioches qui demandent de lever toute une nuit, celle-ci est plutôt rapide à faire. je n’ai eu absolument aucune retouche à apporter, la texture et la souplesse étaient parfaite avec les quantités indiquées. La seule personnalisation que j’ai apportée a été de la parfumée en associant vanille et fève tonka, alors que la recette initiale est simplement vanillée. Mais à force d’entendre Christophe Michalak louer cette association de saveurs dans son émission Dans la peau d’un chef, je ne pouvais que la tester.

Je ne peux que vous encourager à vous lancer dans la réalisation de cette brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak d’autant que la levée donne une brioche extraordinairement gonflée et légère, une véritable merveille !!!

Si vous recherchez une brioche intégralement sans lactose, je vous invite à consulter ma recette de brioche à la purée d’amandes :

brioche poudre d'amande

Pour la cuisson, vous pouvez bien entendu utiliser un moule à cake classique ou bien un moule à brioche tressée comme celui-ci.

brioche huile d'olive michalak

Brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak – sans œufs et sans beurre

Christophe Michalak nous ravie avec cette brioche absolument parfaite, tant par son moelleux, sa légèreté que par sa simplicité de confection. C'est LA preuve, qu'on peut essayer de manger plus sain/plus léger, sans rien perdre de la gourmandise !!!
4.50 from 8 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de pousse: 2 heures
Temps total : 2 heures 35 minutes
Type de plat : Brioche, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: Christophe Michalak

Ingrédients

Instructions

  • Mettre le lait, la vanille liquide, la levure de boulanger et le sucre en poudre dans un bol et mélanger.
  • Dans un saladier, ou la cuve de votre machine à pain, verser le mélange liquide précédent et ajouter l'huile, la farine et le sel. Pétrir, manuellement, ou lancer le programme pâte levée de votre MAP. Si vous la réaliser manuellement, sortir le pâton du bol lorsqu’il est soupe, qu’il ne colle plus aux mains et qu’il est bien amalgamé. Sortir la pâte du bol et déposez la dans un grand saladier. Couvrez la avec un torchon propre. Laissez la doubler de volume dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
  • Sinon, laisser le programme de votre MAP s’exécuter jusqu’au bout.
  • Poursuivre en dégazant le pâton sur votre plan de travail le séparer en 3 brins égaux. Les tresser et déposer la tresse dans un moule à cake beurré et fariné. Laisser à nouveau doubler de volume et badigeonner au pinceau avec un peu de lait.
  • Préchauffer le four à 200°c (à adapter à votre propre four) et laisser cuire 20 à 25 minutes.
  • La démouler et laisser refroidir sur une grille.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

brioche michalakbrioche sans beurrebrioche a l'huile d'olive

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.


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    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Je confirme, cette brioche est une vraie merveille !

    5 stars

    • Isabelle
    • 12 mars 2020
    Répondre

    bonjour ! recette très intéressante, si j’utilise de la farine T150 est ce que ça sera différent ? je n’utilise plus de farine raffinée
    merci, j’adore vos recettes

    1. Répondre

      Oui, les farines complètes libèrent bien moins de gluten, or, c’est bien le gluten qui donne tout son moelleux et sa souplesse aux brioches et pâtes levées…

  4. Répondre

    La texture de cette brioche donne très très envie !5 stars

    1. Répondre

      Je te remercie. Passe une bonne journée

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