Nouveau passage de ma petite nièce à la maison, nouvelle gourmandise ! Pour le goûter et le petit déjeuner, je me suis enfin décidée à réaliser la recette de pains au lait de Christophe Felder car si j’ai longtemps acheté des pains au lait industriels, il est désormais inconcevable pour moi – trop de sucre, trop d’additifs – d’en acheter à nouveau, surtout pour ma petite nièce. Je préfère 100 fois les réaliser moi-même, même si, pour le coup, cela nécessite un peu de temps. toutefois, en laissant faire le gros du boulot à votre robot pâtissier ou à votre machine à pain, finalement, ces pains au lait sont faciles à réaliser.
Ces petits pains au lait sont ultra moelleux, bien plus que ceux de mon enfance. Ils sont délicieux dégustés nature, mais peuvent aussi être garnis de confiture ou de votre pâte à tartiner préférée, ou encore, accompagnés d’un carré ou deux de chocolat. Bref, nul doute qu’ils rencontreront autant de succès chez vous que chez moi. Dorés et moelleux comme ils le sont, nul ne peut résister à ces délicieux pains au lait faits maison.
Cette recette est tirée de la bible de la pâtisserie, j’ai nommé le livre Pâtisserie ! de Christophe Felder :
Je vous invite également à découvrir deux autres gourmandises de grands chefs français : la brioche à l’huile d’olive de Christophe Michalak ou la fougasse d’Aigues-mortes des frères Pourcel :
Ingrédients
Pour la pâte
- 10 g de levure fraîche
- 115 g de lait
- 250 g de farine type T45
- 30 g de sucre semoule
- 1 cuil. à café de sel fin
- 1 œuf
- 115 g de beurre à température ambiante
Pour la dorure
- 1 œuf entier
Instructions
- Délayer la levure dans le lait tiédi jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute et placer le tout dans la cuve de votre robot. Recouvrir avec la farine, puis ajouter le sucre, le sel et un œuf.
- Pétrir au robot avec le crochet pendant 2 minutes, vitesse 3 (ou avec une spatule si vous n'avez pas de robot).
- Ajouter le beurre en morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se détache facilement des parois.
- Laisser monter cette pâte à température ambiante pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
- Sortir la pâte de la cuve et la placer sur un plan de travail fariné et la dégazer.
- Reformer une boule et la placer 2 h au frais, voire toute la nuit si vous vous y prenez la veille, la pâte n'en sera que plus moelleuse.
- Diviser la pâte en pâtons de 60 g environ. Former des boules avec ces pâtons, puis les étirer en ovales.
- Laisser la pâte monter à température ambiante pendant encore 2 h.
- Préchauffer votre four à 180°c.
- A l'aide d'un pinceau, dorer vos pains au lait d’œuf entier battu deux fois, à 10 minutes d'intervalle.
- Former des entailles sur le dessus des pains avec des ciseaux. Pour qu'ils ne collent pas, il suffit de les tremper dans l'eau froide régulièrement.
- Enfourner 10 minutes et laisser refroidir les pains au lait sur une grille.
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Ce qu’ils sont beaux, ça doit être un délice!
Je te le confirme. Merci de ta visite.