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Tarte alsacienne à la rhubarbe

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tarte à la rhubarbe alsacienne

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En vacances en Savoie chez mon frère, j’ai profité d’avoir trouvé des tiges de rhubarbe sur le marché de Moutiers pour préparer une tarte alsacienne à la rhubarbe à ma famille. En effet, les magdalenas maison que j’avais emmenées depuis Nîmes, n’avait pas fait long feu

madeleines espagnoles au citron

et, une fois sur le marché, j’ai cédé à la gourmandise de mon papa qui s’est écrié en voyant les tiges sur l’étal “Hummmmm… de la rhubarbe… C’est bon ça dans une tarte”” !”

En plus, mon frère et mon homme étant partis pour une randonnée à la journée, je pensais bien que ce genre de gourmandise encore tiède à leur retour leur ferait oublier les efforts des heures précédentes.

Pour la recette, je suis allée la piocher sur un blog auquel je suis fidèle : La kitchenette de Mimi pour vous proposer cette recette de tarte alsacienne à la rhubarbe, sans meringue.

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

tarte rhubarbe recette

Tarte alsacienne à la rhubarbe

Une tarte alsacienne à la rhubarbe, facile et rapide à réaliser, sans meringue, mais à la crème
5 de 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Dessert
Cuisine : Alsacienne, Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée sablée pur beurre
  • 500 g de rhubarbe non épluchée
  • 2 œufs
  • 40 cl de crème fleurette
  • 90 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Couper les extrémités de la rhubarbe en tirant les fibres qui viennent avec. Peler les tiges.
  • Couper les tiges dans la longueur en 2 ou 4 selon la grosseur. Couper en petits tronçons les bâtons obtenus
  • Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée.
  • Disposer les petits morceaux de rhubarbe généreusement sur le fond de tarte ; ils doivent être répartis de manière égale sur toute la surface et ne pas trop dépasser.
  • Dans un bol, battre les deux œufs avec la farine et le sucre ; ajouter la crème. Fouetter une petite minute pour obtenir un appareil lisse et bien liquide.
  • Répartir sur l'ensemble de la tarte et enfourner pour 40 à 50 min de cuisson sur la partie la plus basse de votre four.
  • Laisser refroidir à température ambiante et saupoudrer de sucre vanillé ou avec du sucre en poudre avant de passer à la dégustation.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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