Tarte alsacienne à la rhubarbe
Une tarte alsacienne à la rhubarbe, facile et rapide à réaliser, sans meringue, mais à la crème
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Alsacienne, Française
Servings: 6 personnes
- 1 pâte feuilletée pur beurre ou pâte sablée
- 500 g de rhubarbe non épluchée
- 2 œufs
- 40 cl de crème fleurette
- 90 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°c.
Couper les extrémités de la rhubarbe en tirant les fibres qui viennent avec. Peler les tiges.
Couper les tiges dans la longueur en 2 ou 4 selon la grosseur. Couper en petits tronçons les bâtons obtenus
Foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Disposer les petits morceaux de rhubarbe généreusement sur le fond de tarte ; ils doivent être répartis de manière égale sur toute la surface et ne pas trop dépasser.
Dans un bol, battre les deux œufs avec la farine et le sucre ; ajouter la crème. Fouetter une petite minute pour obtenir un appareil lisse et bien liquide.
Répartir sur l'ensemble de la tarte et enfourner pour 40 à 50 min de cuisson sur la partie la plus basse de votre four.
Laisser refroidir à température ambiante et saupoudrer de sucre vanillé ou avec du sucre en poudre avant de passer à la dégustation.