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Tarte brioche crumble aux pommes

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J’ai à nouveau cédé à l’appel de la pâte levée et j’ai totalement craqué pour cette tarte brioche crumble aux pommes !

En effet, je vous laissais la dernière fois avec ma délicieuse fougasse d’Aigues-Mortes et, aussitôt celle-ci terminée,

fougasse fleur d'oranger

je commençais déjà à envisager de confectionner cette tarte aux pommes à pâte briochée proposée dans le dernier VitalFood.

Dans le même esprit, je vous propose également une autre idée de tarte briochée automnale avec cette pogne aux figues :

pogne aux figues

Ustensiles utiles pour cette recette :

Tarte brioche crumble aux pommes

Une tarte aux pommes bien gourmande associant le moelleux d'une brioche au croustillant d'un crumble
5 de 1 vote
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de pousse: 1 heure 35 minutes
Temps total : 2 heures 25 minutes
Type de plat : Brioche, Dessert, Goûter
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Vital food

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • levure de boulanger
  • 4 cuil. à soupe de lait
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 1/2 citron

Pour le crumble

  • 100 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre
  • 50 g beurre ramolli

Pour la garniture

  • 6 pommes
  • 1 cuil. à soupe de cannelle

Instructions

  • Déposer la farine dans un saladier et former une fontaine.
  • Y verser la levure, le sucre, la moitié du lait tiédi et mélanger. Couvrir et laisser monter ce levain pendant 15 min.
  • Intégrer à la pâte le beurre ramolli, les œufs, le restant de lait et le zeste râpé du citron. Pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule qui se décolle des parois du saladier. Couvrir et laisser monter la pâte environ 1 heure, afin qu’elle double de volume.
  • Beurrer une plaque de cuisson, y étaler la pâte à la main en pressant vers les bords, couvrir et laisser à nouveau lever une vingtaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Pendant ce temps, préparer le crumble en mélangeant la farine, la poudre d’amande et le sucre. Intégrer le beurre puis pétrir rapidement à la main.
  • Peler les pommes, ôter le cœur et les détailler en 8 quartiers. Les répartir sur la pâte en les faisant chevaucher. Saupoudrer de cannelle et émietter la pâte à crumble par-dessus.
  • Enfourner une quarantaine de minutes.
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tarte crumble aux pommestarte briochée aux pommes

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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