La période de l’Avent est l’occasion de s’intéresser aux spécialités de Noël des autres pays. C’set ainsi que je vous emmène en Autriche, à Vienne plus précisément, pour déguster un strudel aux pommes, un apfelstrudel comme on dit là-bas.
Toutefois, si aujourd’hui, il est communément admis que le strudel est une spécialité autrichienne, elle est en fait originaire de l’Arabie lointaine, au même titre que la pastilla et la baklava, et elle a donc d’abord dû faire un long voyage à travers l’empire ottoman avant d’arriver à Vienne, puis en France, sous l’impulsion de Marie-Antoinette.
C’est la raison pour laquelle, plutôt que d’utiliser de la pâte feuilletée, comme de nombreuses recettes disponibles sur la blogosphère, il est conseillé d’employer de la pâte filo ou des feuilles de bricks qui donneront un feuilletage plus léger et plus fin.
Pour éviter de détremper la pâte filo avec le jus que les pommes rendront à la cuisson, les feuilles de filo sont recouvertes de brioche émiettée. Le strudel est ensuite garni de pommes tranchées, d’amandes et de noix grossièrement concassées, de raisins secs préalablement réhydratés dans du rhum et, pour finir, le tout est saupoudré de cannelle. Il suffit alors de refermer le strudel et de l’enfourner. Dégusté tiède, c’est un régal !
Pour rester dans la pomme, je vous invite aussi à consulter ma recette de tarte crumble aux pommes ou encore celle de tarte briochée crumble aux pommes :
Ingrédients
- 125 g de feuilles de filo à défaut, de feuilles de brick ou de pâte feuilletée finement étalée
- 300 g de pommes
- 75 g de brioche émiettée ou de mie de pain rassis
- 50 g de raisins secs
- 25 g d’amandes
- 25 g de noix
- 20 g de sucre
- 150 g de beurre fondu
- 1/2 citron bio pour son zeste
- 24 cuil. à soupe de rhum
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- sucre glace
Instructions
- Réhydrater les raisins secs dans le rhum.
- Badigeonner les feuilles filo de beurre fondu.
- Les superposer sur un linge en les faisant se chevaucher légèrement pour obtenir un rectangle de 45 x 30 cm.
- Faire légèrement dorer la chapelure de brioche dans 2 cuil. de beurre.
- Concasser les noix et les amandes.
- Peler, épépiner et découper les pommes en lamelles.
- Disperser la chapelure sur le rectangle de pâte et répartir les pommes jusqu’à 5 cm du bord. Parsemer de sucre mêlé à la cannelle, de fruits secs, de raisins égouttés et de zestes de citron.
- Rabattre le pourtour de pâte sur la garniture puis, en vous aidant du linge, rouler le strudel sans trop serrer. Le déposer sur une plaque à pâtisserie humidifiée. Badigeonner de beurre fondu.
- Chauffer le four sur 210°c.
- Enfourner pour 45 min.
- A la sortie du four, badigeonner le strudel du restant de beurre fondu et le poudrer de sucre glace.
Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Tout est regroupé pour nous régaler pleinement
hummm j’en mangerai bien une tranche !!!
manue
tout bon et bien fruité ! bises
C’est bon ça, j’adore !!
C’est un dessert que je fais aussi car il me régale de trop ! J’ai ajoute des zestes d’orange c’est divin
il est vraiment superbe ce strudel !!! bises et très bonnes fêtes
J’adore! C’est juste trop trop bon!
A chaque passage en Autriche, j’en déguste de merveilleux, mais c’est une bonne idée que de la faire maison. Je te pique la recette ! merci
Pingback: Tourtière landaise aux pommes ~ Happy papilles
Pingback: Tarte d'automne aux pommes et crème de marrons - Happy papilles