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Tourtière landaise aux pommes

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tourtière landaise aux pommes

Au début de ma vie professionnelle, j’ai passé quelques mois dans les Landes, à côté de Bayonne. C’est à cette occasion que j’ai découvert une spécialité locale : la tourtière landaise aux pommes.

Cette tourtière aux pommes est une sorte de tourte aux pommes réalisée soit avec un feuilletage très fin et aérien, soit avec de la pâte filo. N’étant pas certaine de pouvoir réaliser moi-même une pâte feuilletée aussi fine, j’ai donc opté pour la version aux feuilles de filo.

La pâte est obtenue par superposition de feuilles de filo beurrée. La tourtière est garnie de lamelles de pommes préalablement poêlées et flambées à l’Armagnac. Enfin, de nouvelle feuilles de filo beurrées et froissées permettent de réaliser ce topping aérien et particulièrement croustillant.

Accompagnée d’une boule de crème glacée à la vanille ou d’une simple cuillerée de crème fraîche, c’est absolument divin !

D’un point de vue pratique, je vous conseille de réaliser cette tourtière landaise aux pommes et à l’armagnac dans un moule à manqué démontable à charnières. Croyez-moi, vous apprécierez ce détail au moment du démoulage !

Je vous invite également à consulter ma recette de croustade aveyronnaise aux pommes ou encore celle de strudel viennois aux pommes :

tourte aux pommes fruitstrudel aux pommes et raisins secs

Ustensiles utiles pour cette recette :

tourtière pommes

Tourtière landaise aux pommes

Inspirons-nous de la cuisine du Sud-Ouest et régalons-nous avec cette tourtière landaise aux pommes et Armagnac, confectionnée avec des feuilles de filo
5 from 17 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Dessert
Cuisine : Landaise
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 15 feuilles de pâte filo rectangulaire
  • 180 g de beurre
  • 225 g de sucre roux soit 1 cuil. à soupe bombée par feuille
  • 5 pommes acidulées
  • 8 cl d’armagnac voir un peu plus selon vos goûts
  • vanille en poudre
  • 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

Instructions

  • Peler et évider les pommes, les couper en lamelles comme pour une tarte.
  • Dans une grande poêle, faire fondre 50 g de beurre à feu vif. Ajouter les pommes, laisser rissoler quelques minutes, ajouter la vanille en poudre, mélanger, verser la cuillère d'eau de fleur d'oranger. Chauffer la moitié de l'armagnac, flamber, verser sur les pommes. Eteindre le feu sous la poêle et réserver.
  • Tapisser un grand moule à tarte de papier sulfurisé.
  • Dans un bol, faire fondre le reste du beurre au micro-ondes, ajouter le reste d'armagnac.
  • Sur le plan de travail, poser une première feuille de pâte filo. A l’aide d’un pinceur, étaler dessus le mélange beurre fondu/armagnac, saupoudrer une cuillère de sucre roux. Poser cette première feuille de pâte filo dans le moule en l'appuyant légèrement du bout des doigts pour lui faire prendre la forme du moule. La feuille déborde largement du moule, c'est normal, on la repliera en la froissant à la fin.
  • Sur le plan de travail, poser une deuxième feuille de pâte filo, étaler dessus au pinceau, le mélange beurre fondu/armagnac, saupoudrer une cuillère de sucre roux dessus et la poser sur la première en les croisant pour former une croix avec ces feuilles rectangulaires.
  • Recommencer cette opération "feuille/beurre/sucre/poser en changeant de sens" jusqu'à la septième feuille. Verser les pommes dessus, lisser et tasser afin que les pommes adoptent la forme du moule.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Si le beurre a figé dans le bol, le réchauffer au micro-ondes.
  • Recommencer l'opération "feuille/beurre/sucre/poser en changeant de sens" de la huitième à la treizième feuille.
  • Beurrer les deux feuilles restantes, les froisser légèrement en boule et les poser au centre du gâteau, remonter une à une, vers le centre de la tourtière, les bouts de feuilles qui dépassent du moule en les froissant.
  • Saupoudrer la tourtière de deux cuillères à soupe de sucre roux. Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson en surveillant la cuisson car une fois dorées, les feuilles de pâte filo peuvent très vite brûler.
  • Laisser un peu refroidir puis démouler en tirant sur les bords de la feuille de papier sulfurisé pour la sortir du moule. La faire glisser ensuite sur le plat de service.

Notes

Servir la tourtière tiède, accompagnée par exemple d’une boule de glace vanille maison.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Un régal déjà pour les yeux!

  2. Répondre

    J’aime beaucoup ta tourte renouvelée. C’est facile et rapide à faire, bref elle a tout pour plaire.

    • mimiebea
    • 11 janvier 2020
    Répondre

    peut on mettre du cointreau a la place de l armagnac en tout cas ça l air tres bon merci pour vos recettes5 stars

    1. Répondre

      Mettez ce que vous voulez… Mais ce ne sera plus une tourtière landaise…

  3. Une recette bien de chez moi, j’habite le sud des Landes … La tourtière est un délice, la tienne est très réussie !!5 stars

    1. Répondre

      Je te remercie et te souhaite un bon week-end !

  4. Répondre

    Cette tourtière est un régal pour les yeux avec une bonne garniture !
    Bisous, Doria

    5 stars

  5. Répondre

    Magnifique cette tourtière !5 stars

  6. Je viens de découvrir comment commenter via WordPress…. pas douée en informatique !!!
    Tout ça pour dire que je vais tester très vite, tout ce que nous aimons ta recette ?

  7. Répondre

    un régal avec ces pommes… miamm

    manue

    5 stars

  8. Répondre

    je ne manque jamais d’en déguster lorsque je suis dans les Landes! la tienne est magnifique et gourmande à souhait!

    5 stars

  9. Répondre

    Belle réalisation gourmande. Bravo.

  10. Répondre

    coucou je ne connaissais pas, mais elle est tellement belle, que je vais commencer à l’étudier, merci du partage, bisous

  11. Répondre

    Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster cette tourtière landaise et c’est regrettable à la lecture de la recette, cela me semble bien bon, moi qui adore les pommes !!!5 stars

    1. Répondre

      Je te le confirme… Nous nous sommes vraiment régalés ! Merci de ta visite et bonne journée !

    • jess
    • 19 janvier 2020
    Répondre

    J’ai souvenir d’un épisode de fourchette et sac a dos dans lequel julie andrieu réalisait ce dessert. La pâte, hyper fine, nécessitait un sacré savir faire. C’était très impressionant. Tu l’as judicieusement remplacé par la filo. ca devait etre très bon

    • Patricia
    • 6 février 2020
    Répondre

    Je suis landaise de souche, chalossaise plus précisément, et appelons un chat, un chat, ce dessert est une croustade et non une tourtière. La croustade est un dessert que l’on trouve plus particulièrement dans le Gers mais également dans le Béarn voire de temps en temps dans les Hautes-Pyrénées ; mais la tourtière landaise est bien meilleure avec sa pâte très fine et moelleuse qui fond dans la bouche (et pas craquante comme la pâte à filo) mais elle est très longue et délicate à faire.

  12. Pingback: American apple pie - tourte aux pommes américaine - Happy papilles

  13. Répondre

    Bonne recette ! J’ai essayé cette recette et ça marche très bien.

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