Les crêpes aussitôt terminées, j’ai ensuite satisfait notre dépendance au sucre avec cette tarte aux pommes, noix et miel, une tarte aux saveurs d’automne.
Pour réaliser cette tarte, la recette vous indique comme réaliser vous-même la pâte sablée mais, pour gagner du temps, libre à vous d’acheter une belle pâte sablée pur beurre.
La pâte est précuite à blanc avant d’être garnie de pommes caramélisées à la poêle. Elles sont ensuite associées à des cerneaux de noix grossièrement concassés.
De cette manière, cette tarte propose à la fois de fondant des pommes caramélisées et le croquant des noix.
Cette recette de tarte d’automne aux pommes noix et miel est tirée du blog Mes gourmandises qu’on se le dise.
Cette recette prévoyait originellement l’emploi de 150 g de cassonade dans la confection de l’appareil à l’œuf, mais compte tenu du caramel dans les pommes et de la présence du miel, j’ai pris le parti de réduire la cassonade à seulement 50 g et croyez-moi, c’était largement suffisant.
De plus, j’ai aussi réduit la quantité de noix de 150 à 100 g et augmenté les pommes afin, selon moi, de trouver un “meilleur” équilibre et éviter ainsi que les noix ne l’emportent sur les pommes.
Pour réaliser mes tartes, j’apprécie énormément d’utiliser des moules à tarte en céramique, qui passent sans honte du four à la table, mais j’apprécie également d’utiliser des moules à tarte a fond amovible, qui facilitent grandement le démoulage.
Toujours envie d’associer croquant et pommes ? Alors je vous invite à consulter ma recette de tarte crumble aux pommes ou encore celle de tourtière landaise aux pommes :
Ingredients
Pâte sablée
- 1 œuf
- 125 g beurre
- 125 g sucre en poudre
- 250 g farine
Garniture
- 5 à 7 pommes selon leur taille
- 1 cuil. à café sucre en poudre
- 100 g de cerneaux de noix
- 3 œufs
- 50 g cassonade
- 3 cuil. à soupe miel liquide
- 50 g beurre
- 1 cuil. à soupe farine
- 1 cuil. à café de vanille
Instructions
- Dans un saladier, verser la farine. Couper le beurre mou en dès et l'ajouter à la farine.
- Le travailler pour obtenir un gros sable.
- Dans un bol, casser l'œuf et le battre légèrement.
- Creuser un puits au milieu du mélange "farine" et y verser l'œuf et le sucre.
- Travailler le mélange du bout des doigts.
- Mettre la pâte sur un plan de travail et l'écraser avec la paume de la main (la fraiser).
- Former une boule. Filmer et laisser reposer 2 h au frais.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
- Cuire à blanc 20 min.
- Une fois le fond de pâte cuit, le sortir et monter le four à 200°c.
- Hacher grossièrement les noix. Réserver.
- Peler, épépiner et couper les pommes en dès. Les faire revenir 5 min sur feu vif avec 1 cuil. à café de sucre pour les faire caraméliser. Réserver.
- Mélanger les oeufs, la cassonade et le miel. Puis ajouter le beurre, la farine et la vanille. Bien mélanger.
- Puis ajouter 60 g de noix hachées.
- Étaler les pommes sur la pâte, y ajouter la garniture et parsemer du reste de noix hachées.
- Cuire 10 min à 200°c puis rebaisser à 180°c pendant 25 min.
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miam elle a l’air délicieuse et très gourmande
Elle me fait sacrément d l’œil!! Bon dimanche
Très jolie tarte pour ce Dimanche !
Ce we, on est repassée toutes aux pommes. Ta recette est super, merci ?
hum! je veux une part de ta tarte, elle me fait saliver…bises
Une très très jolie tarte ! Les photos me mettent en appétit !
Très gourmande cette belle tarte !!!!
Coucou
J’adore cette tarte! Je ne dirais pas non pour goûter à la dernière part ^^
Bisous et bon dimanche
Très gourmande cette tarte
avec des noix cette tarte aux pommes doit être un délice ! miamm
manue
Je te le confirme… Bon dimanche.
Qu’elle est gourmande ta tarte !
Hello
C’est que c’est vraiment très appétissant !
A faire au plus vite.
Très gourmande cette tarte !
Pingback: Tarte aux pommes, noix et miel — MnCuisine
Elle a l’air divine !!!
Elle l’est 😉 Bonne soirée
Le croquant de la noix doit bien sublimer cette tarte aux pommes et miel. Avec une bonne tasse de thé, quel régal !
Bisous, Doria
Elle me plait cette tarte, une gourmandise!
Ho mais comme cette recette chatouille nos papilles ! ? Merci beaucoup ! ? Nathalie
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