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Tarte aux pommes, noix et miel

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tarte aux pommes noix et miel

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Les crêpes aussitôt terminées, j’ai ensuite satisfait notre dépendance au sucre avec cette tarte aux pommes, noix et miel, une tarte aux saveurs d’automne.

Pour réaliser cette tarte, la recette vous indique comme réaliser vous-même la pâte sablée mais, pour gagner du temps, libre à vous d’acheter une belle pâte sablée pur beurre.

La pâte est précuite à blanc avant d’être garnie de pommes caramélisées à la poêle. Elles sont ensuite associées à des cerneaux de noix grossièrement concassés.

De cette manière, cette tarte propose à la fois de fondant des pommes caramélisées et le croquant des noix.

Cette recette de tarte d’automne aux pommes noix et miel est tirée du blog Mes gourmandises qu’on se le dise.

Cette recette prévoyait originellement l’emploi de 150 g de cassonade dans la confection de l’appareil à l’œuf, mais compte tenu du caramel dans les pommes et de la présence du miel, j’ai pris le parti de réduire la cassonade à seulement 50 g et croyez-moi, c’était largement suffisant.

De plus, j’ai aussi réduit la quantité de noix de 150 à 100 g et augmenté les pommes afin, selon moi, de trouver un “meilleur” équilibre et éviter ainsi que les noix ne l’emportent sur les pommes.

Toujours envie d’associer croquant et pommes ? Alors je vous invite à consulter ma recette de tarte crumble aux pommes ou encore celle de tourtière landaise aux pommes

tarte pomme avec crumblecroustade au pomme croustillante

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

tarte pomme noix miel

Tarte aux pommes, noix et miel

Régalez votre petit monde avec cette tarte d'automne aux pommes, noix et miel qui associe fondant et craquant
5 de 21 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

Pâte sablée

  • 1 œuf
  • 125 g beurre
  • 125 g sucre en poudre
  • 250 g farine

Garniture

  • 5 à 7 pommes selon leur taille
  • 1 cuil. à café sucre en poudre
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 3 œufs
  • 50 g cassonade
  • 3 cuil. à soupe miel liquide
  • 50 g beurre
  • 1 cuil. à soupe farine
  • 1 cuil. à café de vanille

Instructions

  • Dans un saladier, verser la farine. Couper le beurre mou en dès et l'ajouter à la farine.
  • Le travailler pour obtenir un gros sable.
  • Dans un bol, casser l'œuf et le battre légèrement.
  • Creuser un puits au milieu du mélange "farine" et y verser l'œuf et le sucre.
  • Travailler le mélange du bout des doigts.
  • Mettre la pâte sur un plan de travail et l'écraser avec la paume de la main (la fraiser).
  • Former une boule. Filmer et laisser reposer 2 h au frais.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Piquer le fond de pâte avec une fourchette.
  • Cuire à blanc 20 min.
  • Une fois le fond de pâte cuit, le sortir et monter le four à 200°c.
  • Hacher grossièrement les noix. Réserver.
  • Peler, épépiner et couper les pommes en dès. Les faire revenir 5 min sur feu vif avec 1 cuil. à café de sucre pour les faire caraméliser. Réserver.
  • Mélanger les oeufs, la cassonade et le miel. Puis ajouter le beurre, la farine et la vanille. Bien mélanger.
  • Puis ajouter 60 g de noix hachées.
  • Étaler les pommes sur la pâte, y ajouter la garniture et parsemer du reste de noix hachées.
  • Cuire 10 min à 200°c puis rebaisser à 180°c pendant 25 min.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    miam elle a l’air délicieuse et très gourmande

    elodide Articles récents…Bœuf braisé à la Bière et aux Légumes d’HiverMy Profile5 stars

  2. Répondre

    Elle me fait sacrément d l’œil!! Bon dimanche

    • Genièvre
    • 16 février 2020
    Répondre

    Très jolie tarte pour ce Dimanche !

    5 stars

  3. Répondre

    Ce we, on est repassée toutes aux pommes. Ta recette est super, merci 🙂

    Kilomètre-0 Articles récents…Tarte tatin aux pommes et aux épicesMy Profile5 stars

  4. Répondre

    hum! je veux une part de ta tarte, elle me fait saliver…bises

    jacre Articles récents…Tagliatelles aux saucissesMy Profile

  5. Répondre

    Une très très jolie tarte ! Les photos me mettent en appétit !

    Arthur de Laclac Articles récents…Cake Très Noisettes !My Profile

  6. Très gourmande cette belle tarte !!!!

    5 stars

  7. Répondre

    Coucou
    J’adore cette tarte! Je ne dirais pas non pour goûter à la dernière part ^^
    Bisous et bon dimanche
    Aliasmorticia Articles récents…Le cake de la « Flemme »My Profile5 stars

  8. Répondre

    Très gourmande cette tarte

  9. Répondre

    avec des noix cette tarte aux pommes doit être un délice ! miamm

    manue5 stars

    1. Répondre

      Je te le confirme… Bon dimanche.

  10. Répondre

    Qu’elle est gourmande ta tarte !5 stars

  11. Hello
    C’est que c’est vraiment très appétissant !
    A faire au plus vite.
    Le petit monde de NatieAK Articles récents…Box L’Atelier Emma & Chloé Février 2020 : jonc HolgaMy Profile5 stars

  12. Répondre

    Très gourmande cette tarte !

  13. Pingback: Tarte aux pommes, noix et miel — MnCuisine

  14. Répondre

    Elle a l’air divine !!!
    Audrey Articles récents…7 bonnes raisons de rester célibataire (ou pas) – Cécile ChominMy Profile

    1. Répondre

      Elle l’est 😉 Bonne soirée

  15. Répondre

    Le croquant de la noix doit bien sublimer cette tarte aux pommes et miel. Avec une bonne tasse de thé, quel régal !
    Bisous, Doria

  16. Répondre

    Elle me plait cette tarte, une gourmandise!
    Giulia Articles récents…Quiche aux courgettes, fromage de chèvre et pignons de pinMy Profile

  17. Répondre

    Ho mais comme cette recette chatouille nos papilles ! 🙂 Merci beaucoup ! 🙂 Nathalie

    MyLovellyDolls Articles récents…Suscinio, Château des Ducs de BretagneMy Profile5 stars

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