Je vous propose aujourd’hui une recette empruntée à l’un de mes ex… Il s’agit d’une recette de tarte crumble aux pommes.
Il s’agit d’une tarte aux pommes recouverte d’un appareil à crumble pour apporter du croustillant. D’ailleurs, pour encore plus de croustillant, avant de garnir de pommes, vous pouvez émietter quelques biscuits sur le fond de pâte à tarte.
Pour les variétés de pomme à utiliser, tout dépend de ce que vous aimez dans le crumble. Pour obtenir une texture ferme, ,privilégiez la Pink Lady ou la Golden. La Granny Smith offre aussi une belle texture avec plus d’acidité. Plus tendre, la Braeburn a l’avantage d’être légèrement acide et un peu sucrée, avec un bel équilibre en bouche.
Pour info, c’est le même ex à qui j’avais déjà piqué cette recette de tarte à la tomate et à la moutarde.
Avec le topping en crumble, c’est une version de tarte aux pommes que j’affectionne particulièrement , bien plus que la version traditionnelle, il faut dire que la garniture est aussi relativement généreuse mais très simple au final puisqu’ici, aucune crème amandine ne vient alourdir la tarte, c’est de la pomme et que de la pomme !
Dans le même esprit, je vous invite aussi à consulter ma recette de tarte briochée crumble aux pommes :
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible.
Ingrédients
Instructions
- Peler les pommes, les couper en quartiers et enlever le trognon. Les couper en dès et saupoudrer de cannelle.
- Dérouler la pâte sablée et l’étaler dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et répartir dessus les dès de pomme. Arroser de rhum à votre convenance et la placer au frais.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, mélanger farine, cassonade, fève tonka – ou vanille – râpée et beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
- Disséminer le crumble ainsi obtenu sur les pommes et enfourner. Laisser cuire 40 min à 180°c.
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