share

Croustade aveyronnaise aux pommes

by
croustade aveyronnaise aux pommes

2,145 total views, 1 views today

Ma grand-mère paternelle avait l’habitude, pour les repas de famille, de préparer une délicieuse tourte aux pommes parfumée à la cannelle… Mon frère en raffolait…

Et puis ces derniers jours, j’ai remarqué, sur le blog Sharing cuisine, cette recette de croustade aux pommes, spécialité de sa propre grand-mère originaire de l’Aveyron, de Millau plus précisément, et cette croustade m’a étrangement rappelée la tourte que faisait ma mamie, sans que, à ma connaissance, elle ait le moindre lien avec cette région de France.

J’ai juste ajouté ma petite touche personnelle en ajoutant vanille et cannelle en poudre pour parfumer les dès de pomme.

Pour une croustade encore meilleure, n’hésitez pas à réaliser votre pâte feuilletée maison :

pâte feuilletée maison

Pour vous simplifier le démoulage, n’hésitez pas à vous équiper en moules à tartelettes à fond amovible comme ceux-ci :

tourte feuilletée pomme

Croustade aveyronnaise aux pommes

Une tourte feuilletée aux pommes aussi belle que gourmande, originaire de l'Aveyron
5 de 1 vote
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Aveyronnaise, Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 300 g de compote de pommes
  • 3 pommes
  • 1 jaune d’œuf
  • sucre de canne
  • 15 gr de beurre
  • vanille en poudre
  • cannelle en poudre

Instructions

  • Peler les pommes et retirer les trognons. Les tailler en dès et les faire revenir quelques minutes à la poêle avec le beurre ; les saupoudrer de vanille, de cannelle et de sucre.
  • Dérouler une pâte feuilletée dans un moule à tarte et la tartiner généreusement la pâte avec la compote de pomme. Ajouter les dès de pomme.
  • Recouvrir de la 2nde pâte feuilletée, la souder avec les doigts. La dorer au jaune d’œuf et saupoudrer de sucre. Parsemer de petites noisettes de beurre et faire un petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  • Enfourner à 180°c pendant une trentaine de minutes.
  • laisser refroidir sur une grille et servir, accompagné d’une crème chantilly maison par exemple.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

croustade aux pommestourte aux pommes fruit

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Flaune aveyronnaise ~ Happy papilles

  2. Pingback: Massepain aveyronnais - sans lactose ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :