Envie soudaine d’une gourmandise mais votre placard est loin d’avoir été approvisionné et vous n’avez ni le temps ni l’envie de sortir faire des courses ? C’est exactement la situation et l’état d’esprit dans lequel j’étais lorsque j’ai pensé à cette recette de massepain aveyronnais, repéré quelques jours auparavant sur le blog Cuisine, pâtisserie, chocolat & co…
Si vous avez du sucre, de la farine et des œufs, vous êtes sauvés !
Ce massepain là n’a aucun rapport avec la pâte d’amandes que l’on retrouve avec gourmandise dans les gâteaux de Noël allemand. Ici, il s’agit d’un gâteau terriblement léger, terriblement moelleux, dont la texture n’est pas sans rappeler celle du gâteau de Savoie.
Le massepain est vraisemblablement, comme le gâteau à la broche, une pâtisserie de fête importée à la fin du XIXème siècle ou au début du XXème siècle par les émigrés rouergats de Paris de retour al país.
Pour réaliser mon massepain aveyronnais, j’ai utilisé un moule à savarin démontable.
N’hésitez pas à parcourir mon blog pour y découvrir d’autres spécialités de la cuisine aveyronnaise comme ma flaune aveyronnaise ou ma croustade aveyronnaise :
Quant à la recette du massepain aveyronnais, la voilà !
Ingrédients
Instructions
- Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
- Tamiser la farine et la levure puis incorporer a l’œuf.
- Ajouter l’eau et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse
- Battre les blancs en neige et incorporer délicatement a la préparation pour obtenir une pâte homogène.
- Beurrer et fariner un moule (type moule a kouglof) et y verser la pâte.
- Saupoudrer de sucre roux.
- Enfourner dans un four froid. Régler a 140°c et laisser cuire 50 minutes à 1h.
- Démouler a chaud et laisser refroidir avant de déguster.
Copyright © 2017 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.