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Massepain aveyronnais – sans lactose

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massepain aveyronnais

Envie soudaine d’une gourmandise mais votre placard est loin d’avoir été approvisionné et vous n’avez ni le temps ni l’envie de sortir faire des courses ? C’est exactement la situation et l’état d’esprit dans lequel j’étais lorsque j’ai pensé à cette recette de massepain aveyronnais, repéré quelques jours auparavant sur le blog Cuisine, pâtisserie, chocolat & co…

Si vous avez du sucre, de la farine et des œufs, vous êtes sauvés !

Ce massepain là n’a aucun rapport avec la pâte d’amandes que l’on retrouve avec gourmandise dans les gâteaux de Noël allemand. Ici, il s’agit d’un gâteau terriblement léger, terriblement moelleux, dont la texture n’est pas sans rappeler celle du gâteau de Savoie.

Le massepain est vraisemblablement, comme le gâteau à la broche, une pâtisserie de fête importée à la fin du XIXème siècle ou au début du XXème siècle par les émigrés rouergats de Paris de retour al país.

Pour réaliser mon massepain aveyronnais, j’ai utilisé un moule à savarin démontable.

N’hésitez pas à parcourir mon blog pour y découvrir d’autres spécialités de la cuisine aveyronnaise comme ma flaune aveyronnaise ou ma croustade aveyronnaise :

flaune du Larzactourte aux pommes fruit

Quant à la recette du massepain aveyronnais, la voilà !

massepain fait maison

Massepain aveyronnais – sans lactose

Cuisine pâtisserie chocolat & co
Le massepain est une spécialité aveyronnaise, un gâteau moelleux et très léger qui n'est pas sans rappeler le gâteau de Savoie
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Aveyronnaise, Française
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 gousse de vanille ou de l’eau de fleur d’oranger ou des zestes d’agrumes
  • 4 cuil. à soupe d’eau
  • sucre roux

Instructions
 

  • Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
  • Tamiser la farine et la levure puis incorporer a l’œuf.
  • Ajouter l’eau et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse
  • Battre les blancs en neige et incorporer délicatement a la préparation pour obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer et fariner un moule (type moule a kouglof) et y verser la pâte.
  • Saupoudrer de sucre roux.
  • Enfourner dans un four froid. Régler a 140°c et laisser cuire 50 minutes à 1h.
  • Démouler a chaud et laisser refroidir avant de déguster.
Keyword gâteau de Savoie, massepain à l'eau de fleur d'oranger, massepain à la vanille, massepain gateau leger et moelleux, sans lactose

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