Je vous présente aujourd’hui la dernière recette réalisée à l’occasion de la venue de mes parents. Il s’agit d’une tarte aux pommes d’automne aux pommes et crème de marrons.
Je connais en effet ma mère et son addiction à la crème de marrons et je ne doutais pas que cette tarte aux pommes bien gourmande ferait son petit effet… et je ne me suis pas trompée. Et je ne vous parle même pas du plaisir à plonger la cuillère dans le pot de crème de marrons entamé… Elle n’a pas regretté d’être venue !
Même si cette tarte aux pommes peut parfaitement être réalisée tout au long de l’année, l’association pommes et crème de marrons la prédestine néanmoins plus particulièrement pour être une tarte d’automne.
Personnellement, pour réaliser cette tarte, j’ai préféré opter pour une pâte sablée et j’ai profité des chutes pour faire une petite décoration.
Cette recette de tarte aux pommes et crème de marrons est tirée du compte Instagram de Laura_veganpower.
Pour réaliser mes tartes, j’apprécie énormément d’utiliser des moules à tarte en céramique, qui passent sans honte du four à la table, mais j’apprécie également d’utiliser des moules à tarte a fond amovible, qui facilitent grandement le démoulage. Dans le cas présent, j’ai d’ailleurs utilisé un moule à tarte carré à fond amovible.
Si vous appréciez les saveurs de cette tarte aux pommes, je vous invite également à découvrir ma recette de fondant au chocolat et crème de marrons, ou encore celle de strudel aux pommes :
Ingrédients
- 1 pâte sablée ou brisée
- 3 cuil. à soupe de crème de marrons
- 500 g de pommes
- 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre optionnel
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre de canne en poudre
- 1 cuil. à soupe de fécule de maïs
- 100 g de crème liquide animale ou végétale
- 15 mL de vanille liquide
Instructions
- Foncer un moule à tarte avec la pâte et piquer le fond avec une fourchette.
- Etaler une couche généreuse de crème de marrons sur le fond de tarte.
- Retirer le centre des pommes et couper en quartiers puis en petits dés. (Éplucher la peau si vous le souhaitez)
- Ajouter les dés de pommes sur la crème de marrons et bien répartir. Saupoudrer de cannelle.
- Dans un bol, mélanger la poudre d’amandes, le sucre et la fécule.
- Ajouter la crème liquide et la vanille, mélanger.
- Verser sur les pommes pour les recouvrir.
- Enfourner dans un four chaud à 180°c et cuire durant 40 à 50 minutes selon votre four
- Laisser bien refroidir avant de découper des parts.
Notes
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