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Pogne aux figues

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pogne aux figues

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Après les abricots du jardin, grâce auxquels nous nous sommes régalés cet été – j’avais notamment confectionné ces carrés-crumble aux abricots, ce gâteau moelleux aux abricots, huile d’olive et amandes ou encore, ce moelleux aux abricots et pistaches

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c’est au tour de mon figuier de donner de nombreux fruits qui, si on le les ramasse pas, tombent misérablement devant nos fenêtres et émettent une odeur d’alcool dont la simple inhalation suffit à faire monter le taux d’alcoolémie dans notre sang.

J’ai donc eu envie de réaliser une brioche avec quelques unes des figues fraîchement cueillies.

La pogne est une brioche traditionnelle du sud-est de la France, originaire de Romans-sur-Isère. Elle est traditionnellement présentée sous forme de couronne et, comme souvent avec ce genre de brioche, plutôt servie pour Pâques – le Carême interdisant la consommation d’œuf pendant les 40 jours qui précédent. Pour les besoins de la recette, j’ai préféré la présenter à plat, un peu à l’image de nos fougasses, pour permettre d’y disposer plus facilement les rondelles de figue.

Ustensiles utiles pour cette recette :

pogne figues

Pogne aux figues

D'origine médiévale, la pogne est une brioche, spécialité de Romans-sur-Isère. Je vous en propose une déclinaison automnale aux figues fraîches.
5 de 6 votes
Temps de préparation : 2 heures 45 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Type de plat : Brioche, Dessert, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 300 g de figues violettes
  • 2 oeufs
  • 40 g de beurre
  • 5 cL de lait
  • 5 cL de crème liquide
  • 60 g de sucre
  • 170 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée

Instructions

  • Délayer la levure dans le lait tiédi.
  • Mêler la farine avec 30 g de sucre. Ajouter la levure au centre puis 1 œuf battu. Mélanger à nouveau doucement. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple. Incorporer le beurre.
  • Déposer la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 pour qu’elle double de volume. Pétrir 10 sec et étaler dans un moule beurré. Laisser lever à nouveau 1h.
  • Battre le 2nd œuf avec la crème liquide et le reste de sucre. Du bout des doigts, faire des trous dans la pâte et y verser la préparation. Couvrir de lamelles de figues un peu épaisses et glisser dans le four. Cuire 35 min à 180°c et déguster tiède.
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brioche figuestarte briochée figues

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM

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  1. Pingback: Tarte brioche crumble aux pommes ~ Happy papilles

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    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    Avec cette base de brioche, c’est encore plus gourmand qu’une tarte !

    5 stars

    • Laurence
    • 16 juillet 2019
    Répondre

    Une belle pogne, moelleuses et gourmande !5 stars

  3. Pingback: Tarte tatin aux figues, noix et miel ~ Happy papilles

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