Pogne aux figues
D'origine médiévale, la pogne est une brioche, spécialité de Romans-sur-Isère. Je vous en propose une déclinaison automnale aux figues fraîches.
Temps de préparation2 heures h 45 minutes min
Temps de cuisson35 minutes min
Type de plat: Brioche, Dessert, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Author: Cuisine actuelle
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Mêler la farine avec 30 g de sucre. Ajouter la levure au centre puis 1 œuf battu. Mélanger à nouveau doucement. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple. Incorporer le beurre.
Déposer la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 pour qu’elle double de volume. Pétrir 10 sec et étaler dans un moule beurré. Laisser lever à nouveau 1h.
Battre le 2nd œuf avec la crème liquide et le reste de sucre. Du bout des doigts, faire des trous dans la pâte et y verser la préparation. Couvrir de lamelles de figues un peu épaisses et glisser dans le four. Cuire 35 min à 180°c et déguster tiède.