Le temps est venu pour moi de vous dévoiler les gourmandises préparées pour ces fêtes, à partager absolument avec celles et ceux qui nous sont proches. Mon papa avait fait des truffes et des croquants aux amandes, ma mère des makrouds, et moi, j’ai opté pour les biscuits croq’noir de Sébastien Bouillet.
Il s’agit de petits biscuits très croustillants et délicieusement chocolatés. Leur particularité est l’ajout de crêpes dentelles dans la pâte. C’est hyper gourmand et merveilleusement croquant.
La recette des biscuits est très simple à faire. La partie un peu longue et minutieuse est de les recouvrir de chocolat. En plus, comme ces biscuits sont recouverts de chocolat, ils se conservent très bien. Vous pouvez donc les préparer en avance. Ils feront aussi un cadeau gourmand parfait.
J’ai découvert cette recette de croq’noir de Sébastien Bouillet sur le blog Chic chic chocolat.
Qui est Sébastien Bouillet ?
Sébastien Bouillet est un chocolatier et un pâtissier français installé à La Croix-Rousse à Lyon. Il possède plusieurs boutiques à Lyon et sa région ainsi que son laboratoire basé à Miribel, précédemment situé à La Croix-Rousse. Il possède également des points de vente au Japon.
ll est l’auteur de plusieurs ouvrages de pâtisserie.
Il fait partie de l’Association Relais Desserts International, ainsi que des Toques blanches lyonnaises.
Il est considéré par Christian Millau comme l’une des « stars » de la pâtisserie française.
Je vous invite également à consulter la recette des truffes au chocolat de Trish Deseine, ou encore celle de bouchées croquantes chocolat et caramel :
Ingrédients
- 110 g de beurre
- 35 g de sucre glace
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuil. à café de jaune d'œuf
- 100 g de farine
- 20 g de Maïzena
- 30 g de Gavottes
- 300 g de chocolat noir de couverture
- 3 g de beurre de cacao facultatif
- 30 g d’amandes
Instructions
- Fouetter le beurre mou, le sucre et la fleur de sel.
- Ajouter le jaune.
- Ajouter la farine, la Maïzena et 20 g de Gavottes écrasées. Mélanger sans insister.
- Réserver la pâte au frais pendant 1 heure.
- Etaler la pâte finement, puis la recouvrir avec le reste de gavottes. Passer le rouleau dessus pour les enfoncer.
- Découper la pâte en carrés d'environ 4 à 5 cm, soit avec un couteau, soit avec un découpoir.
- Disposer les biscuits sur une feuille de cuisson. Si la pâte est trop molle à un moment, la repasser au frais avant de continuer.
- J'ai fait environ 40 biscuits.
- Préchauffer le four à 160°c.
- Faire cuire les biscuits pendant environ 20 minutes.
- Les laisser refroidir complètement.
- En profiter pour torréfier les amandes, pendant environ 15 minutes.
- Tempérer le chocolat
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes par tranches de 30 secondes. Bien mélanger à chaque fois.
- La température doit être de 45°c.
- Ajouter les noisettes refroidies et hachées.
- Faire descendre la température à 35°c et ajouter le beurre de cacao. Bien mélanger jusqu'à avoir une température de 30°c.
- Garder cette température dans un bain marie de 30°c.
- Tremper chaque biscuit dans le chocolat, égoutter l'excédent, et les poser sur une feuille de cuisson.
- Laisser figer et déguster.
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je ne ferais qu’une bouchée de ces petites gourmandises.. miammmmm…
bon début de semaine à toi
quel gourmandises, je pense que l’année prochaine ces petites douceurs feront parti de mes paniers gourmands
Nul doute que tu feras des heureux avec ces gourmandises 😉
hummm j’en ferai qu’une bouchée , ça doit être un délice
bonne soirée
Coucou ma belle,
un plaisir de revoir les recettes sur ton blog, et ces biscuits donnent bien envie.
bisous
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