share

Tarte à la compotée d’abricots vanillée

by
tarte à la compotée d'abricots vanillée

Ca y est ! Les abricots ont envahi les étals, pour le plus grand plaisir de tous et de toutes. Aussi, je vous propose aujourd’hui de réaliser cette recette de tarte à la compotée d’abricots vanillée.

Pour cette recette, les abricots sont réduits en une compotée parfumée à la vanille et cette compotée garnit ensuite le fonds de pâte sablée. Quelques oreillons d’abricot frais sont conservés pour finaliser la tarte, que l’on parsème enfin d’amandes effilées.

Bref, une tarte aussi belle que gourmande qui fait la part belle aux abricots !

Comment bien choisir les abricots ?

C’est la période idéale pour acheter vos abricots. Privilégiez les étals des marchés estivaux ou les petits producteurs locaux qui vous proposeront des fruits plus savoureux.

– Lisse et mou, mais pas trop

Pour reconnaître un fruit à maturité, faites confiance à votre doigté. L’abricot doit avoir une peau lisse et non duveteuse, ni trop mou ni trop ferme. Sa couleur n’est pas un indicateur, celle-ci dépend des variétés. L’abricot rouge du Roussillon est orangé avec des zones rouges.

– Conserver à l’air libre

De retour à la maison, les abricots se gardent de préférence à l’air libre, sans les entasser les uns sur l’autre. En effet, le réfrigérateur risque d’altérer leur saveur.

Cette recette de tarte à la compotée d’abricots vanillée est tirée du blog Epicétout – La cuisine de Dany.

A la recherche d’autres recettes à l’abricot ? Je vous propose de découvrir ma recette de confiture d’abricot à la vanille, ou encore celle de gâteau aux abricots et à la cannelle de Yotam Ottolenghi :

confiture abricot a la vanillegateau abricot noix lavande

recette tarte abricot amande

Tarte à la compotée d'abricots vanillée

On se régale avec cette tarte à la compotée d'abricots vanillée, idéale pour profiter des beaux abricots bien mûrs !
5 from 1 vote
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Epicétout

Ingrédients

Instructions

  • Laver et dénoyauter les abricots. Réserver une douzaine d’oreillons. Couper les autres en dès, et les mettre dans une casserole avec la vanille grattée (gousse et graines) et 40 g de sucre. Laisser compoter 6 à 8 min sur feu doux en remuant.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Foncer un cercle ou un moule à tarte avec la pâte étalée sur 2 mm d’épaisseur.
  • Étaler la compotée d’abricots et poser les oreillons réservés.
  • Éparpiller les amandes, saupoudrer du reste de sucre et enfourner pour 35 min.
  • Déguster tiède.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

recette tarte abricot amandetarte abricots facileTarte-compotee-abricots-vanillee (1)tarte abricot amandetarte sablée compotée d'abricotstarte compotée d'abricots vanilléetarte à la compotée d'abricotstarte à l'abricot amandetarte abricots amandes vanilletarte abricots vanilletarte à l'abricot fraistarte abricot amande pâte sabléetarte abricots gourmandetarte abricot maisontarte abricot originaletarte abricot pâte sabléetarte compotée d'abricots vanilléetarte sablée abricots

Copyright © 2023 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Panna cotta de Denny Imbroisi fleur d'oranger et compotée d'abricots - sans gélatine - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X