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Comment adopter la pâtisserie low carb ? – Gâteau au chocolat low carb

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Depuis quelques années, le low carb est une tendance fortement adoptée pour perdre du poids rapidement et se sentir bien. Low carb signifie littéralement teneur en glucides basse et c’est le principe même de ce nouveau mode de vie. Plus de sucre raffiné dans l’assiette. Or, parfois on a aussi envie de quelques douceurs. Saviez-vous qu’on peut jouir des pâtisseries même en étant en low carb ? Comment ?

Le principe du low carb

Le low carb est un mode de vie de plus en plus adopté de nos jours. Le principe est simple. On n’ingère que moins de 100 g de glucide par jour. Certains vont même jusqu’à 50 g, d’autres 20 g. Toujours est-il que l’objectif c’est d’éliminer la farine, le pain, le sucre, même le miel, les pâtes, les pommes de terre. Bref, tout ce qui contient du féculent.

De nombreux témoignages pullulent sur le net et les réseaux sociaux par rapport aux résultats d’un tel régime. Il y en a qui arrivent à perdre jusqu’à 4 à 6 kg en seulement une semaine. En effet, le sucre retient l’eau, et quand on n’en ingère plus, l’eau est éliminée. Ce qui explique la perte de poids très rapide des personnes qui suivent ce régime. En revanche, il faut manger beaucoup de bonnes matières grasses comme les avocats, les noix, mais aussi des protéines, comme du fromage, de la viande etc.

La pâtisserie en low carb

brownie low carb

Pâtisserie et low carb semblent être deux choses contradictoires. Or, les adeptes de ce mode de vie arrivent à les concilier. Il n’est sûrement pas question de se priver des petites douceurs comme les gâteaux au chocolat lorsqu’on fait du low carb. Mais comment peut-on arriver à concilier farine et low carb ?

Bien évidemment, on n’utilisera pas n’importe quel ingrédient. On n’utilisera que ceux dont la teneur en glucides est faible, voire nulle. Pour la farine par exemple, optez pour celle de coco. D’ailleurs, tous les produits issus du coco sont recommandés dans ce type de régime. Vous pouvez aussi choisir les poudres d’amandes qu’il faudra en revanche lier avec du psyllium pour donner un rendu plus proche de la vraie farine de blé. Ensuite, on peut aussi utiliser le chocolat noir, à condition que celui-ci soit presque exempt de sucre.

Si vous avez du mal à réaliser de la pâtisserie, vous pouvez aller sur des sites comme la cuisine de carole pour vous entraîner.

Exemple de recette d’un gâteau au chocolat low carb

gateau au chocolat low carb

Pour cette recette de gâteau au chocolat low carb, nous avons besoin de 200 g de chocolat noir. Notez que celui-ci doit être noir à 70 %. Ensuite, vous devez aussi avoir de la crème liquide ainsi que 4 œufs. Pour sucrer votre gâteau, prenez de la stévia qui est autorisée dans ce régime.

Pour commencer votre recette, préchauffez votre four à 180°c. Le chocolat doit être fondu au bain marie pour être ajouté dans la crème par la suite. Mélangez bien l’ensemble pour avoir un mélange onctueux. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, puis sucrez avec la stévia. Vous pouvez ensuite monter les blancs d’œufs, avant de les ajouter à votre préparation. Enfin, mettez l’ensemble au four et laisser cuire 20 à 30 minutes selon la texture et le fondant que vous recherchez.

Comme on l’a dit plus haut, il est tout à fait possible de remplacer la crème par de la crème de coco. Toutefois, cette dernière est un peu chère. Si vous avez un petit budget, la crème liquide ou épaisse fera très bien l’affaire.

Dans le même esprit, je vous invite à consulter ma recette de fondants individuels au chocolat sans gluten et sans lactose :

fondants individuels au chocolat sans gluten sans lactose

Pour vous faire plaisir, notez que vous pouvez très bien réaliser toutes sortes de pâtisseries et de viennoiseries, comme du pancake, des crêpes, des cookies au chocolat etc. Il suffit de choisir les bons ingrédients, pour ne pas dépasser votre dose de sucre quotidienne.

pancakes low carb

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