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Cake aux saveurs marocaines de Sophie Dudemaine

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cake aux saveurs marocaines de Sophie Dudemaine

Il y a des recettes qui nous tapent immédiatement dans l’œil, et pourtant, on retarde toujours un peu plus le moment de la réaliser. en dépit du réel enthousiasme qu’elle avait suscité lors de sa découverte, et qu’elle suscite toujours lorsqu’on retombe dessus. C’est exactement ce qu’il s’est passé chez moi avec cette recette de cake aux saveurs marocaines de Sophie Dudemaine.

Ce cake terriblement moelleux ne contient pas de farine. Pour la remplacer, on s’aperçoit que la poudre d’amande et la chapelure font parfaitement l’affaire. Il est délicieusement parfumé de zestes d’orange et de citron, mais aussi d’une touche de cannelle. Une fois cuit, on l’imbibe d’un sirop de jus de citron et d’orange, ce qui lui confère un moelleux incomparable et qui finit de lui apporter les dernières saveurs d’agrume.

L’autre particularité de ce cake est d’être réalisé sans beurre.

Cette recette de cake aux saveurs marocaines est tirée du livre à succès de Sophie Dudemaine Les cakes de Sophie, récemment réédité pour fêter les 20 ans de cet incontournable ouvrage :

Notez que les proportions de cette recette sont données pour un moule à cakes de 20 cm.

Dans le même esprit, je vous invite à découvrir ma recette de cake à l’orange et cardamome, ou encore celle de cake à l’orange et fleur d’oranger :

cake orange cardamomecake eau de fleur d'oranger

Ustensiles utiles pour cette recette :

cake imbibé orange citron

Cake aux saveurs marocaines de Sophie Dudemaine

Moelleux et délicieusement parfumé, je vous invite à découvrir le cake aux saveurs marocaines de Sophie Dudemaine, à l'orange et au citron, parfumé à la cannelle et imbibé d'un savoureux sirop
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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 100 g de poudre d'amande
  • 50 g de chapelure fine
  • 140 g de sucre 180 g dans la recette de Sophie Dudemaine
  • 2 g de cannelle
  • 4 g de levure chimique
  • les zestes d'un citron et d'une orange non traités
  • 4 œufs entiers
  • 150 g d'huile de pépins de raisin ou autre huile neutre
  • Pour le sirop :
  • 90 g de jus d'orange
  • 60 g de jus de citron
  • 50 g de sucre en poudre
  • quelques fines rondelles d'agrumes facultatif

Instructions

  • Préchauffer votre four à 150°c.
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients secs: la poudre d'amande, la chapelure, le sucre, la cannelle, la levure et les zestes. Mélanger.
  • Fouetter ensuite brièvement les œufs et l'huile et ajouter les ingrédients secs. Mélanger délicatement pour une préparation homogène.
  • Beurrer votre moule à cake généreusement et le fariner légèrement.
  • Y verser la pâte et enfourner le cake pendant 45 minutes.
  • Après sa cuisson, le laisser ensuite refroidir puis le démouler sur une grille, posée au-dessus d'une large assiette.
  • Préparer alors le sirop :
  • Verser le jus d'orange, de citron,le sucre (et les rondelles d'agrumes si vous le souhaitez) dans une casserole et porter à ébullition. Quand le sucre a fondu, baisser le feu et laisser chauffer tout doucement à couvert environ 5 minutes. Retirer du feu, réserver les rondelles d'agrumes et filtrer le sirop obtenu.
  • Utiliser un pinceau pour badigeonner le cake de ce sirop (toutes les faces du cake sauf sa base).
  • Décorer avec les rondelles d'agrumes.

Notes

Les proportions sont données pour un moule de 20 cm.
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