share

Gâteau fondant au yaourt aux pommes et sa croûte craquante

by
gateau fondant au yaourt aux pommes et sa croûte craquante

On le sait bien, en cuisine comme en pâtisserie, les textures sont tout aussi importantes que les saveurs, notamment dans les contrastes. Aussi, il y avait longtemps que j’avais envie d’un gâteau dont le fondant trancherait avec une croûte bien croustillante. C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec ce gâteau fondant au yaourt aux pommes et sa croûte craquante.

Le secret de ce gâteau pour être aussi fondant : le beurre ! Quant à la croûte croustillante, elle est obtenue en saupoudrant le dessus du gâteau de sucre avant cuisson.Avec une telle quantité de beurre, autant vous dire tout de suite qu’on est loin des habituelles pâtisserie que je vous propose et que je tente de rendre plus healthy et raisonnables… Mais après tout, une fois de temps en temps… Et puis il faut aussi voir le bon côté des choses, ce gâteau aux pommes avec son dessus croustillant se démoule à merveille !!!

La recette est tirée du blog Quelques grammes de gourmandise et est parue au moment où j’avais cette envie de gâteau fondant-craquant, comme si Isabelle avait lu dans mes pensées. Je me suis donc empressée de mettre sa recette de côté pour la réaliser à mon tour. Du coup, quand mon homme, à la faveur du temps automnal et des températures plus fraîche m’a réclamé un gâteau, j’ai sauté sur l’occasion pour lui confectionner ce gâteau aux pommes croustillant et moelleux.

Autres versions de gâteaux aux pommes, je vous invite aussi à découvrir mes recettes du gâteau moelleux mascarpomme ou celle de mon gâteau aux pommes, miel et noix de pécan :

moelleux pomme mascarponegâteau pomme noix de pecan

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

Gâteau fondant au yaourt aux pommes et sa croûte craquante

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Temps total de recette: 1 heure, 5 minutes

Quantité ou nb de personnes: 6

Gâteau fondant au yaourt aux pommes et sa croûte craquante

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1/4 cuil. à café de sel fin (superflu si vous utilisez du beurre salé)
  • 200 g de beurre mou (doux ou salé)
  • 100 g de sucre blond + 50 g pour la croûte
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 125 g de yaourt nature
  • 2 pommes

Préparation

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.

Dans un second récipient, mélanger au fouet le beurre mou avec le sucre. Y incorporer les graines de la gousse de vanille, puis ajouter un à un les œufs tout en continuant de mélanger.

Ajouter le mélange farine-levure-sel, ainsi que la yaourt.

Peler et évider les pommes. Les couper en fines lamelles, et les incorporer à la préparation.

Verser le tout dans un moule préalablement beurré, puis saupoudrer de cassonade.

Enfourner à 180°C et cuire 45 min.

https://happypapilles.fr/gateau-fondant-yaourt-pommes-croute-craquante/

gateau moelleux pommes beurre salégateau yaourt pomme fondantgateau pomme fondant croustillant

Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Related Posts

  1. Répondre

    Merci pour ton clin d’oeil. Je me ferai un plaisir de te mettre à l’honneur très bientôt sur le blog. 😉
    Isabelle Articles récents…Pasteis de nataMy Profile

      • LadyM
      • 6 novembre 2018
      Répondre

      Avec plaisir, je ne regrette pas de l’avoir confectionné à mon tour.
      Merci pour cette inspiration.

  2. Répondre

    il me fait de l’œil ton gâteau!!!! bisous
    sotis Articles récents…Soupe de chou-fleur rôti aux pois cassésMy Profile

  3. Répondre

    Tout à fait le type de gâteau que j’aime
    Assia Articles récents…Tarte Tendre aux FruitsMy Profile

  4. Répondre

    Difficile de résister à cette texture à la fois fondante et craquante!! bonne soirée
    Nathalie Articles récents…Pumpkin scones ou scones à la citrouilleMy Profile

  5. Un très beau gâteau rustique aux pommes bien gourmands, bises et bonne journée
    ma cabane aux délices Articles récents…Loukoum la vraie recette turqueMy Profile

  6. Répondre

    Il serait parfait pour mon quatre heure ?

  7. Répondre

    Magnifique ton gâteau. biz

      • LadyM
      • 26 novembre 2018
      Répondre

      Merci 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X