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Gâteau fondant au yaourt aux pommes et sa croûte craquante

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gateau fondant au yaourt aux pommes et sa croûte craquante

On le sait bien, en cuisine comme en pâtisserie, les textures sont tout aussi importantes que les saveurs, notamment dans les contrastes. Aussi, il y avait longtemps que j’avais envie d’un gâteau dont le fondant trancherait avec une croûte bien croustillante. C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec ce gâteau fondant au yaourt aux pommes et sa croûte craquante.

Le secret de ce gâteau pour être aussi fondant : le beurre ! Quant à la croûte croustillante, elle est obtenue en saupoudrant le dessus du gâteau de sucre avant cuisson.Avec une telle quantité de beurre, autant vous dire tout de suite qu’on est loin des habituelles pâtisserie que je vous propose et que je tente de rendre plus healthy et raisonnables… Mais après tout, une fois de temps en temps… Et puis il faut aussi voir le bon côté des choses, ce gâteau aux pommes avec son dessus croustillant se démoule à merveille !!!

La recette de ce gâteau fondant au yaourt aux pommes et sa croûte craquante est tirée du blog Quelques grammes de gourmandise et est parue au moment où j’avais cette envie de gâteau fondant-craquant, comme si Isabelle avait lu dans mes pensées. Je me suis donc empressée de mettre sa recette de côté pour la réaliser à mon tour. Du coup, quand mon homme, à la faveur du temps automnal et des températures plus fraîche m’a réclamé un gâteau, j’ai sauté sur l’occasion pour lui confectionner ce gâteau aux pommes croustillant et moelleux.

Autres versions de gâteaux aux pommes, je vous invite aussi à découvrir mes recettes du gâteau moelleux mascarpomme ou celle de mon gâteau aux pommes, miel et noix de pécan :

moelleux pomme mascarponegâteau pomme noix de pecan

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

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Gâteau fondant au yaourt aux pommes et sa croûte craquante

Un gâteau aux pommes bien gourmand, moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur
4.89 from 9 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Type de plat : Dessert, Pâtisserie
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1/4 cuil. à café de sel fin superflu si vous utilisez du beurre salé
  • 200 g de beurre mou doux ou salé
  • 100 g de sucre blond + 50 g pour la croûte
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 125 g de yaourt nature
  • 2 pommes

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
  • Dans un second récipient, mélanger au fouet le beurre mou avec le sucre. Y incorporer les graines de la gousse de vanille, puis ajouter un à un les œufs tout en continuant de mélanger.
  • Ajouter le mélange farine-levure-sel, ainsi que la yaourt.
  • Peler et évider les pommes. Les couper en fines lamelles, et les incorporer à la préparation.
  • Verser le tout dans un moule préalablement beurré, puis saupoudrer de cassonade.
  • Enfourner à 180°C et cuire 45 min.
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Copyright © 2018 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Merci pour ton clin d’oeil. Je me ferai un plaisir de te mettre à l’honneur très bientôt sur le blog. 😉

      • LadyM
      • 6 novembre 2018
      Répondre

      Avec plaisir, je ne regrette pas de l’avoir confectionné à mon tour.
      Merci pour cette inspiration.

  2. Répondre

    il me fait de l’œil ton gâteau!!!! bisous

  3. Répondre

    Tout à fait le type de gâteau que j’aime

  4. Répondre

    Difficile de résister à cette texture à la fois fondante et craquante!! bonne soirée5 stars

  5. Un très beau gâteau rustique aux pommes bien gourmands, bises et bonne journée5 stars

  6. Répondre

    Il serait parfait pour mon quatre heure ?

  7. Répondre

    Magnifique ton gâteau. biz

      • LadyM
      • 26 novembre 2018
      Répondre

      Merci 🙂

    • Sandrine
    • 3 juillet 2019
    Répondre

    Fondant dedans et craquant dessus, j’adore !

    5 stars

  8. Pingback: Gâteau aux pommes et épices ~ Happy papilles

    • Fbg50
    • 12 novembre 2019
    Répondre

    Bonsoir
    Merci de cette recette
    Une question: quelle est la taille de votre moule?
    Cordialement

    1. Répondre

      De mémoire, j’ai utilisé un moule de 20 à 22 centimètres de diamètre maximum. Merci de votre visite et bonne soirée.

    • Ghis
    • 16 octobre 2020
    Répondre

    hummm à la fois fondant et croquant, ce gâteau me tend les bras, merci pour cette belle recette,

    5 stars

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