Je vous propose aujourd’hui une sympathique gourmandise : un briochin au Grand Marnier.
Mon frère est là… Il faut que je le gâte !!!
Alors pour son goûter, je me suis dit qu’une petite brioche, délicieusement parfumée à l’orange et au Grand Marnier, serait parfaite pour son goûter, et se marierait parfaitement avec une bonne couche de pâte à tartiner, dont je sais qu’il est gourmand. J’ai donc confectionné ce briochin au Grand Marnier.
Pour lui donner cette forme, j’ai utilisé un moule à savarin.
Qu’est-ce que le Grand Marnier ?
Célèbre dans le monde entier, le Grand Marnier est une liqueur à base de cognac et d’oranges amères.
Ce breuvage sirupeux de couleur ambrée est presque devenu un « produit du placard » ! Identifiable entre tous dans sa bouteille à long col, il est bien connu pour aromatiser des gâteaux ou flamber des crêpes, mais s’apprécie également en cocktail ou en digestif.
Le Grand Marnier a été inventé en 1880 par Alexandre Marnier-Lapostolle, dans la distillerie familiale installée à Neauphle Le Château depuis le début du 19è siècle. L’histoire de cette liqueur emblématique est assez cocasse : fuyant l’invasion allemande de 1870, la famille Lapostolle s’établit à Cognac, où elle fait l’acquisition d’un stock important de cognac qu’elle ramène à Neauphle une fois la guerre terminée. Alexandre Marnier eut l’idée d’élaborer une nouvelle liqueur à base de ce fameux cognac et d’un distillat d’écorces d’oranges amères. Le Grand Marnier était né ! Ce mélange audacieux qui sublime les saveurs de l’orange amère rencontra rapidement un vif succès auprès d’une clientèle aisée, et notamment des femmes !
Ce briochin a la particularité d’être réellement ultra-moelleux et ultra-léger et aérien ; en terme de texture, il me rappelle énormément le sévillan, un gâteau super moelleux au rhum et chocolat, dont la légèreté est un ravissement.
Cette recette est tirée du livret Pains et brioches, paru chez First Editions :
Ingredients
- 3 œufs
- 300 g de farine
- 240 g de beurre
- le zeste d’une orange
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cuil. à soupe de Grand Marnier
- 6 cuil. à soupe de crème fraîche
- 150 g de sucre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le zeste de l'orange. Y creuser un puits.
- Dans un bol, battre les œufs en omelette.
- Avec une spatule, travailler le beurre afin de le ramollir, mais sans le faire fondre.
- Dans le puits, introduire les œufs, le Grand Marnier et la crème fraîche. Y ajouter ensuite le beurre et travailler le tout à la spatule pendant 5 minutes environ.
- Beurrer un moule à brioche et y couler l’appareil à brioche.
- Enfourner à 180°c pendant 45 minutes.
- Laisser alors tiédir le briochin avant de le démouler.
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Un gâteau moelleux bien parfumé au Grand Marnier.