share

Sévillan – le super moelleux au chocolat et au rhum de ma belle-mère

by
super moelleux au chocolat et au rhum

Je vous propose aujourd’hui un super moelleux au chocolat et au rhum qui me vient de ma belle-famille. Pour être précise, c’est LE gâteau dont mon homme me parle avec une étincelle particulière dans les yeux, celui que sa mère lui réalise depuis son enfance bref, celui qu’aucune autre recette de gâteau au chocolat ne peut égaler !

Conciliante, ma belle-mère n’a fait aucune difficulté à me confier sa recette, mais même avec la recette, imaginez le défi pour moi que représente la réalisation de ce gâteau, qui ne présente par ailleurs aucune difficulté…

Heureusement, dans votre cas, vous n’aurez pas la même pression que moi si vous décidez de le réaliser…

Après dégustation, je dois reconnaître que j’ai compris d’où lui vient son succès : il y a plein de gâteaux au chocolat qui sont légers et moelleux tant qu’ils sont encore tièdes mais qui, dès qu’ils ont refroidi, se tassent et sont beaucoup plus compact, mais pas celui-là ! Même le lendemain, il reste moelleux léger et aérien comme s’il sortait du four… D’ailleurs, si vous appréciez autant que moi cette texture ultra-légère et ultra-moelleuse, je ne peux que vous conseiller de jeter un œil à ma recette de briochin au Grand-Marnier, vous ne devriez pas être déçu(e)s…

Pour un démoulage de gâteau sans encombres, en toutes circonstances, pensez à vous équiper de moules à charnière comme ceux-ci.

Quant à la recette de ce moelleux au chocolat et au rhum, aussi appelé Sévillan, la voilà !

moelleux chocolat à la crème fraîche

Sévillan - le super moelleux au chocolat et au rhum de ma belle-mère

Un gâteau au chocolat terriblement et irrésistiblement moelleux, délicieusement parfumé au rhum
4.25 from 8 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
  • Ramollir le chocolat, y ajouter le beurre et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter le sucre, la farine, la levure, la crème et les jaunes d’œufs. Ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille.
  • Ajouter le rhum, les blancs montés en neige et la poudre d’amandes.
  • Enfourner et faire cuire une trentaine de minutes selon le moule utilisé et la puissance de votre four.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

moelleux au chocolatgateau moelleux rhum chocolat

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:
  1. Pingback: Briochin au Grand Marnier ~ Happy papilles

  2. Pingback: Moelleux au chocolat de Yotam Ottolenghi ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 4 juillet 2019
    Répondre

    Le goût de rhum est bien présent mais nous, on adore !

    5 stars

    • nana
    • 14 mars 2020
    Répondre

    Je voudrais réaliser la recette , mais que devient la levure , ne fait-elle pas double emploi avec les blancs d’oeufs en neige?
    Merci

    1. Répondre

      La levure est bien introduite avec la farine. Je corrige l’omission de ce pas.

    • naja
    • 10 novembre 2023
    Répondre

    bjr
    pour le sevillan quel dimension de moule
    merci

    1. Répondre

      Avec ces proportions, j’utilise un moule de 20 ou 22 cm.

  3. Pingback: Chocolat chaud au rhum - Happy papilles

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Poursuivre la lecture