La gourmandise que je vous propose aujourd’hui est un gâteau à l’anis, connu sous le nom de pastis pour tout ceux ayant des origines pied-noir. Ce gâteau a bercé mon enfance et celle de mon frère, souvent réalisé maison par ma grand-mère paternelle.
Après le moelleux au pêches de mon papa ou encore les coucous de ma grand-mère maternelle, je vous confie une nouvelle recette de famille transmise par ma grand-mère paternelle cette fois.
Il s’agit d’une spécialité issue de la cuisine espagnole et pied-noir, un pastis, que nous apprécions particulièrement dans la famille et que mon frère et moi aimons depuis notre enfance, même si par ailleurs, nous ne sommes pas spécialement fan de l’alcool anisé en tant que boisson.
Pourtant, le goût de l’anis dans ce gâteau ne nous posait aucun problème et le pastis a donc rythmé notre enfance et nous apprécions pouvoir le déguster au petit-déjeuner, au goûter – avec ou sans pâte à tartiner – ou encore au dessert, pour accompagner un simple yaourt nature.
Avec le yaourt qui entre dans sa composition, le pastis se réalise un peu sur le même principe que le gâteau au yaourt puisque le pot vide sert ensuite à mesurer la quantité d’huile. Il pourra aussi rappeler à certain la tourte des Pyrénées ou le pastis landais, bien que ce dernier ne contienne pas une goutte d’alcool anisé pour le parfumer, mais il est vrai que ces trois pâtisseries ont en commun la forme traditionnelle, mais aussi la texture.
Je vous confie donc la recette aujourd’hui en espérant que ce pastis pied-noir vous plaise autant qu’à nous ! En outre, chez nous, le moule approprié pour réaliser ce pastis est un moule à brioche cannelé, comme le montre les photos.
Tout aussi gourmand, je vous propose également de goûter à mon briochin au Grand-Marnier :
Ingrédients
- 4 œufs
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d’huile de tournesol
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 5 à 6 cuil. à soupe d’alcool anisé
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les jaunes, le yaourt et l’huile, puis le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter les cuillerées d’alcool anisé.
- Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser l’appareil dans un moule à brioche beurré et enfourner 50 minutes à 180°c.
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