La gourmandise que je vous propose aujourd’hui est un gâteau à l’anis, connu sous le nom de pastis pour tout ceux ayant des origines pied-noir.
Après le moelleux au pêches de mon papa ou encore les coucous de ma grand-mère maternelle, je vous confie une nouvelle recette de famille transmise par ma grand-mère paternelle cette fois.
Il s’agit d’une spécialité issue de la cuisine espagnole et pied-noir, un pastis, que nous apprécions particulièrement dans la famille et que mon frère et moi aimons depuis notre enfance, même si par ailleurs, nous ne sommes pas spécialement fan de l’alcool anisé en tant que boisson.
Traditionnellement, ce gâteau moelleux à l’anis cuit dans un moule à brioche comme celui-ci, et vous pouvez même le confectionner en format individuel :
Tout aussi gourmand, je vous propose également de goûter à mon briochin au Grand-Marnier :

Ingrédients
- 4 œufs
- 300 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt d’huile de tournesol
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 5 à 6 cuil. à soupe d’alcool anisé
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les jaunes, le yaourt et l’huile, puis le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter les cuillerées d’alcool anisé.
- Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser l’appareil dans un moule à brioche beurré et enfourner 50 minutes à 180°c.
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Un délicieux gâteau parfumé à l’anis. Je le referai !
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