Aujourd’hui, j’ai décidé de faire un clin d’œil à mon papa en vous proposant une recette de gâteau aux pêches (au sirop) qu’il nous préparait pendant notre enfance.
J’adore le contraste entre le dessus croustillant et le moelleux de l’intérieur.
Alors je sais que vous proposer un tel gâteau avec des pêches au sirop en plein été alors que la saison des pêches fraîches bat son plein est un sacrilège, mais que voulez-vous… pour moi, le goût de ce gâteau, c’est avec des pêches aux sirop.
Personnellement, je n’ai jamais tenté cette recette avec des fruits frais, il est en effet probable qu’ils rendent plus de jus et détrempent ainsi la pâte. Toutefois, je vous laisse libre de procéder à la substitution et je vous invite même à me faire un retour. Pour ma part, je préfère m’en tenir à cette version avec des fruits au sirop, fidèle au gâteau que réalisait mon papa.
Autre possibilité tout aussi gourmande validée par mon papa, ce gâteau se décline aussi à merveille avec des abricots au sirop.
Comme je ne doute pas du succès que ce gâteau au yaourt et pêches au sirop rencontrera, je ne peux que vous inviter à le cuisiner dans un plat à gratin familial.
Je vous invite aussi à consulter ma recette de moelleux au chocolat au lait et pêches jaunes :
Ingrédients
- 1 boîte 4/4 de pêches au sirop
- 3 œufs
- 175 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 yaourt nature
- 20 g de beurre
- 50 mL d’huile neutre
- sucre glace
Instructions
- Beurrer un plat à gratin, égoutter les pêches et disposer les oreillons dans le plat à gratin.
- Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre, la farine, le yaourt et mélanger. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.
- Recouvrir les pêches avec cet appareil et enfourner 35 minutes à 180°c.
- A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et laisser tiédir avant de servir.
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Ce sympathique gâteau a autant plu aux petits qu’aux grands.
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