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Coucous (douillons) aux pommes de ma grand-mère

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coucous douillons aux pommes

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J’ai décidé aujourd’hui de mettre en lumière ma grand-mère maternelle en vous proposant sa recette de coucous aux pommes.

Les coucous kesako ? Ce sont des pommes enveloppées de pâte feuilletée et cuites au four. Peut-être les connaissez-vous mieux sous le nom de douillons puisqu’il semblerait que ce soit l’appellation la plus répandue, notamment en Normandie d’où cette recette est originaire…

Le plus étonnant, c’est que bien que cette recette soit attachée, pour ma mère, pour mon frère et pour moi-même, au souvenir de ma grand-mère maternelle, cette dernière n’avait aucune racine normande… Elle avait vécu à Limoux, dans L’aude, et était d’origine aveyronnaise. Nous ne pouvons donc aujourd’hui que supposer qu’elle avait ramenée cette recette de Normandie à l’occasion de son voyage de noce là-bas, lorsqu’elle s’y était rendue avec mon grand-père pour acheter des chevaux.

D’ailleurs, je vous en propose également sur le blog une version plus gourmande avec mes douillons au caramel.

douillons de pomme au caramel

Pour la réalisation de cette recette de douillons aux pommes, l’emploi d’un évideur sera pratique :

pomme four cannelle

Coucous (douillons) aux pommes de ma grand-mère

Direction la Normandie le temps d'un dessert avec cette recette de pommes en cage feuilletée, des pommes bien gourmandes, enveloppées de pâte feuilletée puis cuites au four. Elles sont plus communément appelées douillons
5 de 4 votes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française, Normande
Quantités pour : 2 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 2 cuil. à soupe de confiture abricots, fruits rouges, bananes, etc…
  • 2 noix de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou un mélange maison improvisé sucre roux/cannelle
  • 1 rouleau de pâte feuilletée il en restera
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Instructions

  • Peler les pommes et les évider à l’aide d’un “retire-trognon”.
  • Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail et y découper 2 morceaux destinés à envelopper les pommes.
  • Placer chaque pomme au centre du carré de pâte feuilletée et y placer, dans le trou laissé par le “retire-trognon”, une noix de beurre et une cuillerée de confiture.
  • Badigeonner l’extérieur de la pomme de confiture et refermer la pâte feuilletée ; la souder en humidifiant les bords.
  • Badigeonner le jaune d’œuf au pinceau sur le feuilletage pour en faciliter la dorure et saupoudrer de sucre vanillé et de sucre/cannelle.
  • Enfourner 35 à 40 minutes à 200°c selon le fondant recherché.
  • Surveiller la coloration de la pâte et couvrir d’une feuille de papier aluminium si besoin.
  • Servir encore tiède.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2011 “Happy papilles” by LadyMilonguera

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    • Sandrine
    • 5 juillet 2019
    Répondre

    Ces pommes feuilletées au four sont simples mais gourmandes… Un sympathique dessert à improviser.5 stars

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