Faciles, rapides, gourmands et constituant un dessert idéal à improviser, je vous propose aujourd’hui une recette de douillons de pomme au caramel.
Les douillons sont une spécialité normande constituée suivant vos goûts, d’une pomme ou d’une poire enfermée dans une pâte feuilletée et cuite au four. Ces douillons sont aussi appelés pommes en cage feuilletée, ou poires en cage feuilletée selon le fruit que vous utilisez.
Les douillons et moi, c’est une histoire qui remonte à l’enfance car c’est une recette que ma grand-mère maternelle avait l’habitude de réaliser. Elle n’était pas normande, elle avait vécu toute sa vie à Limoux et descendait d’une famille aveyronnaise, mais peut-être avait-elle rapporté cette recette de son voyage de noces en Normandie où elle s’était rendue avec mon grand-père pour acheter des chevaux… Elle appelait ça des “coucous” et, aux débuts de mon blog, je vous avait présenté sa version de pomme en cage, qui avait d’abord régalé ma tante et ma maman, puis mon frère et moi pendant notre enfance :
Aujourd’hui, je vous présente une version de douillons de pomme au caramel mise de côté très récemment après l’avoir vue sur le blog de L’atelier de Kristel.
Pour ôter le trognon de vos pommes, l’emploi d’un évideur vous simplifiera la vie.
Ingredients
- 4 pommes
- 1 pâte feuilletée
- 8 Caramels d’Isigny
- 4 lichettes de crème fraîche
- 1 œuf battu pour la dorure
- du pralin pour la déco
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Éplucher les pommes, enlever les trognons.
- Découper quatre carrés dans la pâte feuilletée, mettre les chutes de pâtes au frigo, envelopper les pommes en laissant bien les trous. Sortir les chutes de pâtes du frigo et découper des feuilles pour décorer les pommes enveloppées, coller ces dernières avec un petit peu d’eau.
- Enfoncer d’abord un caramel dans chaque pomme, puis verser une lichette de crème sur chacune d’entre elles.
- A l’aide d’un pinceau, les badigeonner d’œuf battu pour que ça dore et saupoudrer de pralin.
- Enfourner pendant 5 min à 200°C puis cuire à 180°C jusque ça dore bien comme sur les photos.
- En les sortant du four, avant de servir remettre un autre caramel dans chaque pomme.
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Les douillons sont vraiment un chouette dessert gourmands, et parfaits pour improviser un dessert de dernière minute.