Début mars, mon œil a été attiré par les tartelettes fines à la banane et aux carambars éditée par Delphine P. sur son blog Le Plaisir des Mets et j’ai décidé de les décliner avec ces tartelettes banane et caramel.
Du coup, comme il me restait de la pâte feuilletée après avoir fait les coucous aux pommes de ma grand-mère,
j’ai décidé de la terminer en improvisant une petite variante de la recette repérée quelques jours plus tôt : des tartelettes banane et caramel.
Ces tartelettes sont rapides et faciles à improviser puisqu’elles ne nécessite que de la pâte feuilletée, des bananes, du jus de citron, du caramel et du sucre.
Histoire de la banane
Originaire d’Asie du Sud-Est, la banane serait consommée par l’homme depuis environ 7000 ans. Au fil des migrations humaines, elle s’est installée aux quatre coins du monde, mais toujours sous des climats chauds et humides : aujourd’hui, elle pousse en Asie, en Afrique, en Amérique latine ou encore dans les Caraïbes. Et c’est à partir du XIXème siècle qu’elle fait son apparition sur les étals en Europe, ainsi qu’en Amérique du Nord.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le bananier n’est pas un arbre, mais une herbe. Pouvant s’élever jusqu’à 9 mètres, le bananier est d’ailleurs la plus grande herbe au monde.
Et croyez-moi, je ne le regrette pas, ces tartelettes se sont avérées délicieuses et terriblement addictives puisque mon homme qui n’est “pas très dessert” et “pas caramel” m’a bien conseillé de “garder la recette” !
Ingrédients
- 1/2 pâte feuilletée
- 1 banane
- jus de citron
- 2 cuil. à soupe de crème de caramel au beurre salé vanillée
- sucre roux
Instructions
- Découper des ronds de pâte à l’emporte-pièce et les poser à plat sur le plan de travail.
- Peler la banane et la découper en rondelles. Arroser de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
- Disposer sur chaque fond de tarte 1 cuillère à soupe de crème de caramel au beurre salé vanillé et disposer les rondelles de banane par-dessus.
- Saupoudrer de sucre roux.
- Enfourner une quinzaine de minutes à 200°c.
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