Certaines de mes affectations m’imposent de me lever à 5 heures ou 5 heures et demi du matin pour partir en clientèle. Dans ce cas de figure, le délai jusqu’au déjeuner est souvent long et j’aime alors prendre un petit-déjeuner salé, qui me semble plus consistant, pour tenir toute la matinée. C’est donc l’occasion pour moi de réaliser ce wrap de petit-déjeuner au saumon avocat et oeuf mollet, que je complète souvent avec un fruit frais, voire un yaourt, du sky ou du fromage blanc.
Pour garnir ce wrap, j’ai utilisé du saumon fumé, mais des tranches de truite fumée conviendront aussi parfaitement, tout en étant meilleur marché. J’y ai aussi ajouté quelques feuilles d’épinards frais.
Histoire du wrap
Le wrap est une galette fine enroulée autour d’une garniture. C’est une alternative au sandwich classique, une des stars de la « finger food »!
Wrap est un verbe anglais devenu pour nous un nom courant. En anglais, to wrap signifie emballer, envelopper, enrouler. Ce qui correspond tout a fait au wrap que l’on peut déguster. Mais attention, si vous allez au Quebec on ne vous servira pas un wrap mais un roulé.
Il semble que le wrap soit apparu au début des années 90 sur le continent américain et plus précisément au Mexique et au Texas.
Les galettes qui permettent de faire des wraps sont en fait des pains de différents coin du monde. Néanmoins, la plus classique et facile à trouver est la tortilla : c’est un pain d’origine mexicaine, qui est à base de farine de maïs ou de blé, d’eau, de sel et d’huile d’olive. Cette galette est cuite sur une plaque de métal appelée comal. N’hésitez pas non plus une galette de sarrasin.
Le shooting est réalisé avec les fonds photos Justine table et Brique beige de Pastry ans Travel.
A la recherche d’autres idées de recettes pour le petit-déjeuner ou pour le brunch ? Dans le même esprit que ce wrap de petit-déjeuner au saumon avocat et oeuf mollet, Je vous propose de découvrir ma recette d’oeuf poché à la florentine, ou encore celle de petits pains farcis à l’oeuf jambon et fromage :
Ingrédients
- 1 tortilla ou une galette de sarrasin
- 2 tranches de saumon fumé ou de truite fumée
- 1 cuil. à soupe de fromage frais St Morêt, Carré frais…
- quelques feuilles d’épinards frais
- 1/2 avocat
- 1 oeuf
- jus de citron
- sel
- poivre
Instructions
- Porter une casserole d’eau à ébullition et y plonger l’œuf 6 minutes pour obtenir un oeuf mollet. Le passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson et l’écaler.
- Poser la tortilla devant vous, et la tartiner de fromage frais. Disposer les tranches de saumon fumé, quelques feuilles d’épinard frais, puis le demi avocat coupé en tranches. Verser un trait de jus de citron. Poser enfin l’oeuf mollet, saler et poivrer.
- Refermer le wrap pour former un chausson et servir.
Copyright © 2024 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Pingback: Croque-monsieur de petit-déjeuner - Happy papilles